Как устроен трансатлантический кабель?

Когда в 1858 г. проложили первый телеграфный кабель между Европой и Америкой, он проработал всего несколько часов. По неизвестной причине сигналы становились все менее разборчивыми, а вскоре и вовсе прекратились.

Но руководивший проектом американский инженер С.Филд не отступил от реализации своего замысла. Он понял, что причиной неудачи является недостаточная научная проработка конструкции кабеля. Филд обратился к крупнейшим ученым этого времени.

Главным консультантом стал английский физик У.Томпсон, который был за свои научные открытия удостоен титула лорда Кельвина. Томпсон вычислил необходимые параметры будущего кабеля и вывел систему формул для определения электрических характеристик длинных линий. И сегодня при расчетах электрического сопротивления и толщины изоляции используют «телеграфные уравнения» Томпсона.

Вместе с ним работали английский электротехник Ч.Уитсон и немецкие инженеры братья Вернер и Уильям Сименсы. Последние вскоре стали основателями известной электротехнической компании.

По совместным чертежам был изготовлен новый кабель. Испытания показали, что расчеты ученых оказались правильными. Правда, сопротивление токопроводящих жил утроилось, зато более чем в два с половиной раза возросла скорость распространения сигнала.

Кроме того, был разработан новый способ бронирования кабеля. Летом 1866 г. Америка и Европа соединились электрической связью. За последующие десять лет проложили еще четырнадцать кабельных линий, что позволило добиться бесперебойной и постоянной телеграфной связи между континентами.

Казалось, сложная техническая проблема была наконец решена. Однако наука продолжала развиваться. В конце XIX в был изобретен телефон. Но попытка передать телефонный сигнал по трансатлантическому кабелю не удалась.

Причину установили быстро. При телеграфировании использовался ток частотой в десятки герц, а при телефонной связи частота возрастала примерно в 100 раз. Поэтому сигнал затухал, не успевая дойти до другого конца.

Оптимальное решение проблемы на тот момент предложил американский профессор М.Пупин. Он разработал конструкцию специального усилителя, присоединявшегося к небольшим участкам кабеля. Предварительные расчеты показали, что максимальная длина линии должна была составить 50 км. Правда, усилитель Пупина имел один недостаток — он мог передавать сигнал лишь в одну сторону. Для обеспечения двусторонней связи пришлось прокладывать два параллельных кабеля.

Изобретение Пупина позволило установить на трансатлантических линиях глубоководные усилители. Их применяли до конца тридцатых годов XX в. Постепенно инженеры нашли способ отказаться от громоздкой металлической брони, которая сильно утяжеляла кабель, а иногда при опускании на океанское дно выходила из строя. Лишенный брони кабель, в котором основную нагрузку нес сам металлический проводник, был намного легче. Он имел изоляцию из особо прочного каучука и был неуязвим для коррозии.

В 1935 году английские инженеры создали кабель принципиально нового типа: был оставлен лишь один проводник в виде проволоки, а второй был заменен металлической трубкой. Поскольку проводники имели общую ось, кабель был назван коаксиальным. Можно сказать, что его использование означало настоящую революцию в телеграфной и телефонной связи.

Коаксиальный кабель дал возможность перейти к многоканальным высокочастотным линиям, позволявшим одному кабелю передавать до ста телефонных разговоров.

Кабель практически не изнашивался и оказался в пять раз дешевле. Однако строительству кабельных линий помешала начавшаяся вторая мировая война. Только в 1952 г. прерванные работы возобновились, а летом 1954 г. удалось проложить новый кабель. Пуск кабеля приурочили к столетию со дня открытия первой телеграфной линии между Европой и Америкой.

В настоящее время континенты соединяют несколько десятков кабелей, по которым можно передавать любые виды сообщений.




Посмотрели: 776

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.