Как устроена зубная щетка?

Современному человеку трудно представить себе, как раньше люди обходились без зубной щетки, ведь она сопровождает каждого из нас практически всю сознательную жизнь. Однако, чтобы зубная щетка приносила своему владельцу максимальную пользу, при ее выборе следует обращать внимание на ее устройство, материал, из которого она изготовлена, а также учитывать особенности строения собственной полости рта.

Основная часть щетки — головка — должна быть закругленной. Именно такая форма не повреждает эмаль, не ранит десны и слизистую оболочку рта. Удлиненный и заостренный выступ обеспечивает удаление налета в труднодоступных местах. Размер головки, как правило, не превышает 2,6 сантиметра.

Еще совсем недавно при производстве зубных щеток применялась натуральная щетина, полая внутри. Она накапливает влагу во внутренних каналах, создавая благоприятную среду для размножения бактерий.

Сегодня отдают предпочтение щеткам, изготовленным из синтетики, нейлоновой нити, так как данный материал лишен этого недостатка, но и он не должен быть электростатичным и притягивать полимерную пыль. Однако независимо от материала, из которого щетки изготовлены, все они требуют определенного ухода: сушки и правильного расположения в стаканчике. Иногда к щетке прилагают специальную насадку, чтобы уберечь ее от пыли и наружных микробов.

Рельеф щетины обычно волнистый: длинные волоски чередуются с короткими, а срезанные под углом — с волосками, расположенными прямо, что обеспечивает эффективность чистки зубов и массажа десен.

Поэтому, выбирая ту или иную щетку, следует помнить о том, что щетка «Аквафреш» пружиниста, эластична, упруга во рту. Следовательно, она осуществляет и небольшой массаж. Щетка «Колгейт» также может промассировать десны, поэтому в ней крайний ряд щетинок расположен под большим углом по отношению ко всем остальным. Доступ к задним зубам хорошо обеспечивает щетка с заостренным корпусом, напоминающим форму бриллианта.

Ручка зубной щетки редко бывает прямой, обычно она повторяет изгибы сжатой ладони человека. На ней располагаются плотные дополнительные элементы, не позволяющие скользить в мокрой ладони. Они являются своеобразными фиксаторами, усиливающими необходимый напор.

Некоторые считают, что щетка должна вибрировать. На самом деле необходим просто упор для пальца на ручке щетки, на что указывает специальный индикатор в виде пятнышка, нанесенного на ручку.

Зубные щетки следует менять каждые два месяца. На современных изделиях изготавливают специальный индикаторный слой, он выделяется другим цветом (например, синим). По мере использования щетки слой вытирается, что и служит сигналом замены щетки.

Щетки также различаются по их предназначению: детские зубные щетки, щетки для здоровых, но редких зубов (явление вызвано пародонтологическими заболеваниями), мостов, имплантированных зубов и пластинок. Так, щетка может иметь V-образное углубление по центру головки для чистки несъемных ортодонтических конструкций.

Отличие детской зубной щетки заключается в величине головки и толщине ручки, щетина для них подбирается более мягкая, чем для взрослой щетки. Чтобы ребенку было интересно чистить зубы, ручки украшают всякими забавными картинками.

С возрастом может обнажиться нижняя часть зуба из-за оседания десны или стирания эмали. В таком случае корень резко реагирует на механическое воздействие щетки. Чтобы его ослабить, следует выбрать сверхмягкую щетину с закругленными кончиками ворсинок.

Для каждого возраста существуют свои правила чистки зубов. До трех лет за молочными зубами ухаживают с помощью марлевых тампонов или ватных палочек, затем следует начинать пользоваться зубными щетками. До восьми лет родители должны помогать детям.

Иногда налеты из межзубных пространств и под десной удаляют с помощью зубной нити — флосса. Она легко скользит между деснами и не повреждает зубов. Существует вощеный или невощеный флосс, ароматизированный или обычный.

Современная техника позволила создать электрические зубные щетки, которые автоматически выполняют необходимые чистящие движения, однако следует помнить, что продолжительность чистки зубов такими щетками, впрочем как и обычными, составляет не менее трех минут.

В последнее время многие стали ходить к стоматологу не только для лечения, но и для чистки зубов, потому что в домашних условиях не всегда удается добиться необходимого эффекта. Так что детям следует время от времени вновь рассказывать сказку о маленькой птичке Тари, чистящей зубы крокодилу. И тогда они с удовольствием всю свою жизнь будут заботиться о здоровье зубов.




Посмотрели: 193

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.