Чем клетка для птиц отличается от садка?

Основное различие между садками и клетками заключается в том, что садки используются для разведения птиц, в частности канареек и волнистых попугайчиков.

Садок по размеру больше, чем обычная клетка, и птица чувствует себя в нем более комфортно. Ведь она живет вместе со своими сородичами. Однако совместное проживание имеет и достоинства, и недостатки. С одной стороны, птицы быстрее привыкают к неволе и легче поддаются дрессировке. Однако не все способны соблюдать правила общежития. Среди них встречаются драчуны и забияки. Кроме того, содержание птиц в садке требует уделять больше внимания личной гигиене. В ограниченном пространстве у них больше возможности запачкать друг друга.

Устройство садка практически не отличается от устройства клетки. Он представляет собой прямоугольное сооружение, без выступов, с плоским верхом. Выдвижной металлический низ («пол») облегчает уборку и позволяет не травмировать птицу.

Чаще отдают предпочтение проволочным клеткам, они более гигиеничны и пропускают внутрь больше света, чем деревянные. Но в выборе материала для садка или клетки следует учитывать предпочтения их будущих жильцов. Некоторые птицы пугаются металлических прутьев, другие могут выбраться из деревянной клетки. Поэтому чаще всего при строительстве садка или клетки остов изготавливают из древесины, а стены из металлических прутьев.

Деревянные поверхности окрашиваются эмалевой (иногда масляной) краской коричневого цвета. В крайнем случае их следует гладко обстругать. Это нужно для того, чтобы их легко можно было мыть. Металлические прутья нельзя изготовлять из токсичной медной проволоки.

Размер клетки зависит от вида и количества птиц, которые будут в ней обитать. Она не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой, и вместе с тем должна обеспечивать птице свободу передвижения.

Внутреннее устройство садка, как и клетки, должно быть таким же простым и удобным, как и наружное. В ней обязательно должны быть жердочки, на которые птица садится и по которым она прыгает. Предпочтительнее в этих целях выбрать липу, ольху или орешник.

В стороне от жердочек, чтобы птицы их не загрязняли, размещают кормушку и поилку. Чаще всего их подвешивают на одну из стенок клетки.

Дно клеток обычно посыпают крупным речным песком, очищенным от пыли и мусора. Ведь птицы нередко глотают песок для улучшения собственного пищеварения. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы вместе с песком они не подхватили какую-нибудь инфекцию.

Устройство верха клеток также зависит от вида птиц. Для жаворонков, перепелов, соловьев и дроздов он обязательно должен быть обтянут мягкой тканью. Такая «подушка» убережет от удара головой о проволочные прутья.

Одна из боковых стенок клетки имеет дверцу, в которую могла бы пройти рука взрослого человека. Ведь время от времени нужно менять воду для купания и питья, ставить кормушку для еды и чистить клетку.

Дверца может быть устроена на боковой стенке клетки или наверху. Но в любом случае она должна плотно закрываться на крючки или задвижки, чтобы птицы не могли ее открыть.




Посмотрели: 180

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.