Что такое манор?

Принято считать, что в XII-XIII веках основным жилищем феодала был замок. На самом же деле в замках обитали только богатые аристократы.

Подавляющее большинство рыцарей обитало в манорах, небольших укрепленных домах-усадьбах. Архитектура и внутреннее устройство маноров отличались особенностями, не повторявшимися в других видах жилища.

Обычно внутри каменной коробки манора располагалось всего несколько жилых помещений. В стенах устраивали систему тайных ходов, позволявших беспрепятственно переходить с одного этажа на другой.

Манор состоял из двух или трех этажей. Первый, наземный, как правило, оставался нежилым. В нем находилась кухня и остальные службы. На втором и третьем этажах устраивалось несколько больших залов, соединенных широкими деревянными дверьми.

Поскольку для повседневной жизни были необходимы небольшие помещения, внутри залов делались всевозможные выгородки. Обычно вместо стен для экономии места использовали ковры, натянутые на деревянные рамы. Такая комната со стенами из ковров называлась клотье.

В середине большого зала делали помещение без окон — эспервьер. Оно использовалось как спальня. Остальные помещения-выгородки располагались по периметру. Их количество соответствовало числу окон. В зимнее время выгородки обогревались с помощью переносных жаровен или небольших железных печек, трубы от которых выводили в специально оставленные отверстия в стенах.

Когда в маноре проводились собрания, приемы или балы, перегородки снимались, мебель выносилась, помещение наполнялось светом и становилось просторным.

Обычно в маноре размещался не только хозяин со своей семьей, но и его вассалы. Для них отводилось несколько комнат на втором этаже. Их разгораживали по количеству обитателей.

В XIV веке на смену громоздким коврам пришли драпировки, прикреплявшиеся к потолку. В зажиточных усадьбах использовали шпалеры, в бедных подвешивали расписанные холсты.

Только одна комната в доме оставлялась просторной. В ней находилась гардеробная. Вдоль стен расставляли сундуки для одежды, а посередине размещали большие столы, за которыми работали мастера, шившие одежду. В средние века готовую одежду не продавали. Поэтому несколько раз в год покупались ткани, меха и все необходимое для шитья.

Лишь в конце XIV века появились маноры со специально спланированной системой комнат. К тому времени было изобретено недорогое оконное стекло, на смену маленьким стеклам пришли большие прозрачные пластины.

Вместо больших залов в домах появились анфилады помещений, разделенных деревянными перегородками. Каменные стены делались только там, где к ним пристраивались печи или камины.

В подобной усадьбе уже делали удобные переходы и лестницы, позволявшие свободно перемещаться по помещениям. Теперь господские покои размещались отдельно от комнат слуг.

В богатых усадьбах стали строить несколько домов, соединенных системой переходов. Они стояли вокруг центрального двора, замощенного камнем. В богатых усадьбах устраивали специальные помещения для гостей, снабженные отдельными входами.

В центральный двор вели одни ворота, около которых размещались каретный сарай и конюшни. С противоположной стороны от главного входа к зданию усадьбы примыкали сады и огороды, плавно переходившие в парк. Часто в сад делался парадный выход со второго этажа.

Все необходимые службы — кухни, хлевы, курятники — располагались в стороне от жилых зданий, чтобы неприятные запахи не беспокоили господ.




Посмотрели: 138

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.