Кто придумал аускультацию?

Фонендоскоп настолько привычный непременный атрибут врача, что трудно себе представить время, когда медики выслушивали больного, прикладывая к его телу ухо.

Автор стетоскопа, предтечи современного фонендоскопа, — французский врач Рене Лаэннек. Он происходил из семьи потомственных медиков, что и повлияло на выбор профессии, который он сделал, поступив в Нантский университет. В течение первых лет он был вольнослушателем, поскольку подростка не могли принять в число студентов. Досрочно закончив курс обучения, Лаэннек получил диплом врача и остался на факультете преподавать медицину. Он проработал пять лет и понял, что ему необходимо продолжить образование.

В 1801 году Лаэннек отправляется в Париж и поступает ординатором в клинику Шаритэ. Одновременно он учится у знаменитых французских врачей Ж.Корвисара и М.Биша. Лаэннек подружился с Корвисаром и стал его ближайшим помощником. По совету Корвисара Лаэннек занялся научной работой, в 1802 году он публикует свою первую книгу, посвященную лечению перитонита.

Благодаря разработанной Лаэннеком методике лечения гнойных заболеваний брюшной полости было спасено множество раненых во время наполеоновских войн.

Как и Корвисар, Лаэннек вел обширную лечебную практику, среди его пациентов была практически вся элита французского общества.

После прихода к власти Наполеона Корвисар становится личным врачом императора и уступает свое место в клинике Лаэннеку. Но кроме того, тот вел научную работу. Историю создания стетоскопа Лаэннек отразил в своем дневнике. Толчком к изобретению послужили игры его детей. Лаэннек пишет, что однажды он обратил внимание на то, как дети переговаривались между собой через пустой внутри ствол дерева, что и натолкнуло его на мысль о прослушивании больных с помощью трубки. Ведь среди его пациентов было много женщин, выслушивать которых было крайне трудно. По законам того времени женщина не могла раздеться перед врачом. Однажды его вызвали к заболевшей знатной даме. Поскольку Лаэннек не мог попросить даму раздеться, он свернул в трубку лист картона и начал ее прослушивать.

Лаэннек повторил этот опыт на своих больных. Он убедился, что воздушный столб в трубке усиливает звуки, доносящиеся из организма, заказал столяру несколько деревянных трубок разной ширины и стал экспериментировать с ними. Он обнаружил, что ширина трубки не влияет на интенсивность звука. Однако слышимость увеличивалась в зависимости от длины трубки. Опытным путем Лаэннек определил оптимальный размер трубки и создал первый в мире стетоскоп — прибор для прослушивания больных.

В 1816 году врач опубликовал первое сообщение о своем открытии. Он установил, что для каждого из заболеваний органов грудной клетки характерна своя звуковая картина. Оказалось также, что на основе выслушивания можно не только поставить диагноз, но и определить стадию болезни.

На следующем этапе Лаэннек приступил к исследованию болезней сердца при помощи своей методики и сделал ряд ценных наблюдений. Впервые за всю историю существования медицины были описаны звуки, которые сопровождают работу здорового человеческого сердца. Он отметил, что любое заболевание сердца проявляется в виде характерного шума, искажающего нормальную звуковую картину. К сожалению, уровень развития медицины в то время ограничивал возможности исследователя. Многие из его открытий вошли в лечебную практику значительно позже.

Обобщив десятилетний опыт использования стетоскопа, Лаэннек создал фундаментальное руководство, которое являлось настольной книгой каждого терапевта вплоть до конца XIX века.

Даже после того, как американский врач М.Флайшер усовершенствовал стетоскоп, заменив деревянную трубку на каучуковую, выводы и наблюдения Лаэннека не были опровергнуты. Его по праву считают первооткрывателем аускультации — важнейшего диагностического метода современной медицины.




Посмотрели: 349

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.