Что такое «кика рогатая»?

Обычай ношения на голове рогов появился в незапамятные времена. Его рассматривали как оберег: украшенный рогами шлем воина, и рогатый головной убор женщины, и даже печной ухват охраняют от злых духов, дурного глаза. Церковь, осуждающая суеверия, с подозрением относилась к такого рода поверьям. Сохранились документы, из которых следует, что священникам строго предписывалось не допускать женщину в кике не только к причастию, но и в церковь. Запрет действовал на протяжении очень долгого времени и даже в либеральном XIX веке.

Кика и есть женский головной убор. Классическая кика должна иметь два рога высотой двадцать сантиметров.

В древней Руси кика имела вид открытой короны, ее лобная часть назвалась цкою или челом кичным, украшалась драгоценными камнями. По старинному свадебному чину такую кичку одевали на новобрачную. Правда, с течением времени кика видоизменилась. Рога исчезли. Их заменил украшенный налобник.

Уже в XVII-XVIII веках кику стали использовать в качестве своеобразной опоры для головного платка. Так появился вариант кики, известный под названием «сорока». Он представлял собой головной платок сложной конструкции. Спереди к платку пришивался налобник — вышитая и простеганная пластина, жесткость которой обеспечивалась грубой льняной тканью или холстом.

Этот платок надевался на каркас, изготовленный из мочала и обтянутый полотном. По виду он напоминал полумесяц, концы которого выступали над головой и напоминали рога.

На спину с него должен был обязательно свешиваться длинный лоскут, так называемый назатылень.

Такой замысловатый головной убор можно было надеть лишь с посторонней помощью. Поэтому он служил дополнением к праздничному костюму. В повседневной жизни женщина носила кокошник, который крепился на голове двумя гребнями, расположенными в верхней части и на затылке. Во многих районах кокошник заменяли более легким повойником. Но наибольшей популярностью все же пользовалась сорока.

В северной Руси, где женщина стремилась закрывать не только голову, но и уши, кика долго сохранялась в обиходе. Однако она превратилась в небольшую шапочку. Каркас для нее изготавливали из холста и изнутри обшивали мягкой тканью, а снаружи покрывали вышивкой или парчой. Очень похожие на них шляпки носили москвички и в начале XIX века.

Кику могли носить лишь замужние женщины. Девушки обходились более простыми уборами, которые позволяли распустить косы. Не покрытые кикой волосы замужней женщины считались верхом неприличия. Неслучайно процесс убирания волос занимал такое важное место в ритуале приготовления невесты к свадебной церемонии.

С приходом европейской моды представительницы богатых слоев населения заменили кики чепцами и капорами, но деревенские женщины-крестьянки еще долгое время сохраняли верность национальному головному убору.




Посмотрели: 387

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.