Что такое армяк?

АрмякВерхняя одежда на Руси не отличалась особым разнообразием. Главной вещью для холодного времени года у крестьянина был армяк, его носили не только мужчины, но и женщины. По происхождению и покрою армяк восходил к кафтану, мужской одежде. Но в отличие от последнего, армяк шили из грубой шерсти или толстого сукна.

Известно, что уже в XVI веке армяк носили не только сельские, но и городские жители. Правда, мемуаристы свидетельствуют, что к началу XIX века в армяки одевались лишь малообеспеченные слои населения.

Покрой армяка напоминал необъятных размеров халат. Его длинные полы запахивались друг на друга и подхватывались поясом. Воротник у армяка был широким. Он откидывался на плечи, отдаленно напоминая пелерину. Пуговицы на армяке появились в XIX веке, тогда же на отворотах воротника стали делать прорези. В таком виде армяк больше был похож на современное пальто.

Из-за широкого покроя армяк часто надевали поверх полушубка. Он защищал от ветра и снега. При теплой и влажной погоде поверх полушубка надевали брезентовый плащ.

Наибольшей популярностью армяк пользовался среди ямщиков и городских извозчиков. Мемуаристы пишут, что их даже различали по качеству ткани, из которой был сшит армяк.

«Ваньки» одевали простые армяки и вяленые шляпы — гречневики. Более солидные извозчики ездили в теплых армяках, одетых поверх полушубков, и в овчинных шапках-треухах.

Начиная с тридцатых годов XIX века армяк начинают носить представители общественного движения славянофилов. Но появление в такой одежде, например, на балу означало вызов обществу и нередко заканчивалось скандалом.

Известно, что русский философ А.С.Хомяков был подвергнут наказанию за появление в присутственном месте в народном платье и с бородой. В царствование Николая I запрещалось носить бороду, а усы могли отпускать лишь военные. Даже бакенбарды считались привилегией высших чиновников. Поэтому появление Хомякова было воспринято присутствующими как оскорбление.

Никитенко, тогдашний цензор, не без иронии пишет, что одетый в армяк Хомяков «говорил без умолку по-французски, как и подобает представителю русской народности».

В конце XIX века армяк практически исчез из городского быта, уступив место более удобному и практичному пальто.




Посмотрели: 1 647

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.