Как завязать морской узел?

морские узлыНеизвестно, когда впервые стали завязывать узлы. Вероятно, это было вызвано какой-то насущной необходимостью: например, когда понадобилось скрепить два куска дерева. Умение вязать узел требовалось на каждом шагу: для того чтобы построить примитивный плот, надо было связать несколько бревен. Прикрепленный к палке кусок камня — более мощное орудие, чем просто зажатый в руке. В те времена в качестве веревок использовались гибкие ветки кустарников или волокнистые растения.

Техника же завязывания узлов сформировалась позже, когда человек впервые вышел в море. Именно тогда возникло множество вариантов завязывания узлов. Для закрепления снастей и парусов применялись одни, для крепления такелажа — другие, для связывания тросов — третьи, для привязывания грузов при подъеме на судно — четвертые и т.д.

В наши дни известно более 100 разновидностей узлов. Самым простым из них является прямой узел. Он применяется для соединения двух веревок, или, по-морскому, тросов. Правда, при нагрузке прямой узел затягивается и впоследствии трудно развязывается.

Так называемый простой штык напоминает прямой узел, но отличается дополнительной петлей, она-то и помогает легко развязать узел даже после значительной нагрузки.

Для соединения толстого и тонкого тросов разработан плоский штык. Однако, если место соединения тросов не должно сильно утолщаться, применяют особый каболочный узел.

Специфика подвязывания парусов привела к появлению узлов, используемых именно в этих целях. Самым распространенным из них является рифовый узел. Он получил свое название от риф-сезней — небольших веревок, с помощью которых можно подвязать часть свернутого в трубку паруса. Рифовый узел завязывается так, что, потянув за свободный конец веревки, можно легко раздернуть узел и освободить парус.

Гаковые узлы служат для крепления тросов к крюкам. Простой гаковый узел надежен при закреплении на крюке одинарного троса, а для двойного троса применяют узел, который называется «кошачья лапа». Он представляет собой сочетание двух петель с дополнительным оборотом троса на каждой петле. Даже при большой нагрузке «кошачья лапа» надежно страхует трос от проскальзывания.

Особые узлы применяются для привязывания тросов к деревянным снастям. Чаще всего используют выбленочный узел. Он хорошо затягивается и не позволяет тросу скользить вокруг снасти.

Для перемещения и подъема различных грузов используют специальный бочечный узел, который обеспечивает прочное крепление на тросе бочки или ведра.

Специальные узлы разработаны для крепления тросов при подъеме людей. Чаще всего используют двойной беседочный узел. Он образует две широкие петли, одну из которых пропускают под мышками, а вторую чуть ниже талии. Беседочный узел прекрасно использовал Р.Мур в одной из серий о Джеймсе Бонде.

узел для привязывания канатаБольшинство морских узлов было разработано несколько веков тому назад. Но среди них встречаются и более современные. Так, с развитием хирургии появился хирургический узел. Первоначально он применялся для перевязки сосудов. В морской практике хирургический узел используют, когда нужно быстро прекратить подачу жидкости шлангом.

Встречаются и такие узлы, которые держатся лишь в том случае, если трос находится под натяжением. Самый распространенный из них называется «бараньей ногой». Он позволяет быстро ликвидировать слабину и автоматически распускается при снятии напряжения с троса.

Морские узлы имеют широкое применение и в быту, однако вряд ли мы задумывается над тем, что завязываем веревку точно так же, как это делали моряки, скажем, триста лет тому назад.




Посмотрели: 4 946

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.