Что такое гомеопатия?

Одни признают гомеопатию частью медицины, другие считают гомеопатов шарлатанами. Однако уже сам факт, что история гомеопатии насчитывает более двух веков, показывает, что она имеет право на существование.

Гомеопатия возникла в конце XVIII века. Немецкий врач Самуэл Ганеман предложил новую систему лечения болезней. Он установил, что малые и сверхмалые дозы различных веществ при введении в организм могут оказывать определенное лечебное воздействие.

Основной тезис Ганемана основывался на латинском изречении: «Similia similibus curantur» («Подобное излечивается подобным»), из которого следует, что для излечения от какого-либо заболевания нужно принять микроскопическую дозу такого средства, которое в большом количестве могло бы вызвать данное заболевание.

В частности, Ганеман установил, что при лечении хронической рвоты нужно дать больному небольшую дозу вещества, вызывающего рвоту. При головных болях нужно принять микродозу препарата, способствующего возникновению головной боли.

Исследования Ганемана и его последователей выявили большое количество препаратов, обладающих подобным действием. Оказалось, что при их приеме излечиваются многие болезненные симптомы, сопровождающие те или иные заболевания.

Прием у гомеопата не похож на осмотр у обычного врача. Гомеопат не обследует, а только расспрашивает больного, устанавливая симптомы его заболевания. Он учитывает характер человека, особенности телосложения, цвет глаз и волос, специфику темперамента и даже отношения с близкими.

На основе расспросов гомеопат устанавливает психический тип пациента и назначает необходимое лечение. Оно заключается в том, что больной принимает лекарства, снимающие те или иные болезненные симптомы. И этого оказывается достаточно, чтобы организм смог самостоятельно преодолеть болезнь. Гомеопаты считают, что их лекарства не лечат, а лишь «подталкивают» организм к борьбе с болезнями.

Действительно, с помощью гомеопатических средств можно облегчить страдания человека и даже вылечить некоторые болезни. Обычно к ним относятся недуги, связанные со стойкими нервными расстройствами. Пациент плохо спит, испытывает расстройства пищеварительного тракта, страдает кожными заболеваниями. После назначения гомеопатических средств болезненные симптомы исчезают, и пациенту кажется, что он поправился. Подобное внушение и помогает окончательному выздоровлению.

Известный терапевт Б.Вотчал считал, что основной лечебный эффект гомеопатии заключен не в фармацевтическим, а в психотерапевтическом воздействии на пациента. Кстати, такого же мнения придерживаются и многие гомеопаты. В случаях инфекционных заболеваний они назначают больным антибиотики, а когда те помогут переломить ход болезни, доводят лечение до конца уже гомеопатическими средствами.

Многочисленные экспертизы гомеопатических препаратов показали, что многие из них являются фармакологически индифферентными веществами, то есть не оказывающими на организм никакого воздействия. С другой стороны, при многих заболеваниях лечебный эффект оказывает молочный сахар, который входит в состав большинства гомеопатических препаратов как наполнитель. Именно его присутствием объясняется успешное лечение гомеопатами ряда кардиологических заболеваний.

Гомеопаты используют три лекарственные формы: пилюли, порошки и жидкие разведения. Пилюли представляют собой маленькие шарики, состоящие из толченого сахара. Они пропитываются тинктурами (настойками) или лекарственными растворами. Одна крупинка обычно соответствует одной капле жидкости.

Порошки готовятся из смеси растертых лекарственных веществ, куда добавляются молочный сахар, животные, растительные или минеральные порошки.

Гомеопатические жидкости представляют собой настойки, вытяжки или растворы, разведенные до необходимой концентрации. Гомеопатические жидкости состоят из соков растений или произведенных из них порошков, которые разводят чистым спиртом, дистиллированной водой или сахарным сиропом.

В гомеопатии существует несколько степеней разведения лекарств, каждая из которых  отличается от предыдущей в десять, сто или тысячу раз.

Сторонники гомеопатии основываются на физиологическом законе Арндта-Шульца, полагая, что малые дозы лекарства оказывают возбуждающее воздействие, средние — тормозящее, а сверхбольшие — парализующее. Гомеопаты считают, что действие закона Арндта-Шульца распространяется на все заболевания.

Этот закон применяется и в обычной медицине, например, на нем основана новокаиновая блокада. Она помогает при многих заболеваниях: радикулитах, остеохондрозе. Но гомеопаты считают, что этому закону подчиняются все известные лекарственные средства. На самом же деле все обстоит гораздо сложнее.

Ведь одно и то же лекарство может по-разному подействовать на разных больных.

Помня об этом, гомеопаты снижают риск возникновения осложнений тем, что применяемые ими дозы достаточно малы. Видимо, правы те, кто считает, что современный врач должен в равной степени владеть как гомеопатией, так и аллопатией.




Посмотрели: 150

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.