Какие существуют степени родства?

Родственные связи между людьми отразились в сложной системе определяющих их терминов. Помимо прямого, кровного родства, существует и свойство — отношения, возникающие в результате брачного союза.
После заключения брака родители мужа становятся для молодой жены свекром и свекровью, а она для них невесткой. Родители жены именуются ее мужем тестем и тещей, а он — зятем. Между собой родители обозначаются как сваты.
Сестры мужа возводятся в золовки, а братья — в девери. Соответственно сестры жены являются свояченицами, а братья — шуринами. Муж сестры жены или мужа — это свояк, а жены братьев — снохи.
После рождения ребенка братья и сестры молодых родителей независимо от возраста превращались в дядей и тетей. Их дети доводятся друг другу двоюродными братьями и сестрами. В XIX веке данные родственные отношения в дворянской среде обозначались понятиями «кузен» и «кузина». Так обращается, в частности, мать Татьяны Лариной к своей двоюродной сестре, живущей в Москве. Первой любовью Николая Ростова была Соня, его кузина.
С течением времени многие термины родства приобретали по нескольку значений. Так, начиная с XIX века слово « зять » стало обозначать и мужа сестры, и мужа снохи, и мужа золовки. В частности, герой поэмы Н.Гоголя «Мертвые души» Ноздрев встречает Чичикова вместе со своим зятем Мижуевым, которого он представляет Чичикову как мужа своей сестры.
Помимо семейных отношений существует духовное родство. Оно возникает в момент проведения обрядов крещения и венчания и продолжается всю жизнь. О степени важности такого родства говорит то, что крестят ребенка не родители, а выбранные ими люди — восприемники, которые называются «крестными родителями» — крестным отцом и крестной матерью. Сам младенец становился их крестником. Крестные несут за него такую же ответственность, как и сами родители.
Крестные не могли вступать между собой в брак, поскольку с точки зрения церкви крестное родство приравнивается к физическому.
Между собой и родителями ребенка они выступают как кумовья. Во время заключения брака жениха и невесту сопровождали посажёные родители. Однако участие в венчании, в отличие от крещения, не накладывало в дальнейшем на них никаких обязательств.
Часто жениха и невесту сопровождали в церковь шаферы, которые затем выступали как свидетели при оформлении брачного контракта.
Обращение «матушка» и «батюшка» православные и поныне относят не только к родителям, но и к священнику и его жене. Дело в том, что священник является для верующих духовным отцом, он молится за них, исповедует, называет их своими чадами, то есть детьми.
Слово «мамка» не имело в старину уничижительного значения и обозначало кормилицу ребенка. Так, барыня Простакова в комедии Д.Фонвизина «Недоросль» называет Еремеевну «мамкой Митрофановой», а сам Митрофан ласково обращается к ней «мамушка моя».




Посмотрели: 456

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.