Путешествие по Хорватии

horvatiyaЕсли вы любите долгие прогулки по набережным, красивые закаты и обеды в средневековых ресторанах, то Хорватия – та страна, которую вы непременно должны увидеть. К тому же это самая экологически чистая часть Европы.

Особого внимания заслуживают хорватские города Опатия, Страдун и Дубровник, а также города Западной Истрии. В Опатии отдыхали такие известные люди, как Антон Павлович Чехов, Айседора Дункан, Джакомо Пуччини, Густав Малер и Джеймс Джойс.

В бывшей провинции Римской империи, Западной Истре вы сможете увидеть триумфальную арку, храмы и амфитеатр города Пула. Очень интересны раскопки «виллы рустика» на острове Большой Бриюни. Там вы увидите хозяйственный двор с маслобойней, водопроводом и винодельней. Ровинь славится своими поэтами и художниками. Их дома целиком увешаны картинами. Также вы сможете полюбоваться красивым видом, открывающимся с колокольни старинного собора святой Евфимии. На холмах возведены средневековые Мотовун, Хум и Грожнян, спасавшие хорватов от набегов варваров.

Дубровник – удивительный город, наиболее часто посещаемый туристами. Его архитектура носит практический характер: город защищен от морского ветра крепостными стенами, а в фонтане журчит родниковая вода. Местные монахи выращивают лекарственные растения для приготовления лечебных снадобий. В давние времена в Дубровнике останавливались паломники, путешественники и крестоносцы. Улочки в городе настолько узкие, что дома стоят очень тесно друг к другу. На террасах домов вы найдете небольшие ресторанчики, где можно выпить домашнего вина и отведать морских деликатесов. Вообще местная жизнь отличается спокойствием и размеренностью.

Море, омывающее берега Хорватии, настолько чистое, что женщины вымачивают в нем инжир. Вплотную к берегам растут хвойные леса. В море есть масса необитаемых островов, на которые можно попасть, воспользовавшись катером Долорес или любым другим. Долорес – капитанша яхты, ставшая местной достопримечательностью. Если вы отправитесь в плавание на ее яхте, то там вас накормят вкусным домашним обедом и расскажут об интересных местах на берегах Хорватии.

Самое красивое место возле Дубровника – необитаемый остров Локрум, покрытый густым лесом. Он славится своими великолепными павлинами, которые без опаски выводят птенцов на пляж.

Что касается хорватской кухни, то еду готовят мужчины. Во время трапез хорваты пьют разбавленное водой вино. Самый лучший сорт красного вина — плавац. Большой популярностью пользуется далматинский гемишт, белое вино, разбавленное минеральной водой. Оно не пьянит и отлично избавляет от жажды.

Кухня у хорватов отменная, в ресторанах вы сможете насладиться великолепно приготовленными устрицами и лангустами, навагой и зубаткой. Обязательно попробуйте блюдо под названием moresuma – зубатку, приготовленную на гриле с навагой в особом соусе. Это блюдо подается с гарниром из риса и грибов.
На островах Вис и Компжа вы отведаете птицу, фаршированную зажаренными на гриле сардинами, и шашлык из морской рыбы. Очень вкусны раки, моллюски и устрицы.

Хорваты любят рыбу, приготовленную быстрым способом и сохраняющую все полезные свойства. Для этого ее маринуют и обматывают веточками розмарина. Затем рыба ложится на решетку с тлеющей виноградной лозой и сосновыми иголками. При пропитке хвойным запахом рыба становится очень ароматной и еще более вкусной.

Наслаждение морскими дарами и местным вином на уютной террасе или на берегу даст вам ощущение покоя и тихого счастья. Хорватия надолго останется в вашей памяти и вам еще не раз захочется сюда приехать!




Посмотрели: 80

Комментарии (2) на "Путешествие по Хорватии"

  1. admin:

    Хорватия, прекрасная страна и недвижимость сейчас там не дорогая.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.