Химический токсикоз у пчел.

обработка Химический токсикоз — незаразная болезнь пчелиных семей, вы­зываемая ядами, применяемыми для борьбы с вредителями и болез­нями сельскохозяйственных культур и сорняками, сопровождающая­ся массовой гибелью взрослых пчел и расплода.

В связи с широким использованием различных химических средств отравления пчел встречаются очень часто, и пчеловодные хо­зяйства терпят от них большие убытки.

Признаки отравления проявляются внезапно в один и тот же день в большинстве или во всех семьях пасеки яд  даже на расположенных рядом пасеках во время химических обработок. На предульевых площадках, прилетных досках, в ульях и на тер­ритории точка скапливаются погибшие и погибающие пчелы. Могут гибнуть и матки, которых обнаруживают на дне или возле улья. Среди пчел находят и погибших личинок и куколок, выброшенных после от­равления из ячеек сотов.

Отравленные пчелы ползают, переворачиваются ножками вверх, выбрасывают хоботок, из которого вытекает корм, часто опонашиваются и в таком состоянии гибнут. Погибшие пчелы чернеют. На­блюдается повышенная злобивость семей, закупорка пчелами ниж­них летков и подрамочного пространства. Сила семей значительно уменьшается. В результате значительного отхода пчел в семьях ли­чинки не получают достаточного количества корма, в гнезде не под­держивается должная температура для развития расплода.




Посмотрели: 27

Комментарии (1) на "Химический токсикоз у пчел."

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.