Признаки падевого токсикоза

пчелыПризнаки болезни чаще всего выявляют зимой или после весенних очистительных облетов; реже — летом. Зимой в пчелиных семьях отмечается повышенный шум. У пчел в результате переполнения задней кишки брюшко увеличено, крылья дрожат, они слабые, отрываются от клуба, падают на дно улья, ползают по нему или вы­лезают из улья, падают на пол зимовника и гибнут. В зависимости от количества токсичных веществ в падевом меде пчелы в большей или меньшей степени опонашиваются. Пчелиные семьи, слабеют, матки снижают или полностью прекращают яйцекладку, часто гибнут. Иногда гибнут целые семьи.

В активный период жизнедеятельности пчелиных семей признаки менее выражены. У больных и только что погибших пчел средняя киш­ка приобретает кофейный, черный или синевато-темный цвет, при из­влечении кишечника из брюшка легко разрывается.

Диагноз ставят на основании характерных клинических призна­ков, изменений средней кишки и исследования меда на содержание падевых веществ с помощью спиртовой или известковой реакции.




Посмотрели: 10

Комментарии (1) на "Признаки падевого токсикоза"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.