Как почистить окуня

okuni

Одно дело – поймать окуня, и совсем другое – почистить эту колючую рыбку с намертво «приклеенной» чешуей. Неужели его никак нельзя избавить от этих лат? Можно, и вот как.

Сначала следует избавиться от колючих лучей, коими нашпигованы плавники окуня. Обрежьте их ножницами. Чтобы рыба легче чистилась, прижмите хвост, а затем потяните ее за голову, дождавшись хруста позвонков. Еще вам могут помочь простые самодельные приспособления.

1. Если у вас имеется старая терка для овощей, вырежьте из нее полоску и прикрепите ее к удобной ручке. Таким устройством можно чистить не только окуней, но и другую рыбу с мелкой или жесткой чешуей.

2. Возьмите несколько пробок от пивных бутылок и прибейте их на небольшую дощечку. Все – орудие для чистки готово!

Кстати, сейчас можно найти специальные приспособления для чистки рыбы в хозяйственных или рыболовных магазинах.

Существует три способа удобного и быстрого снятия чешуи с окуней:

• Если вы собираетесь солить окуня или делать из него фарш для котлет, можно снять чешую вместе с кожей «чулком», как снимаются шкуры с мелких зверей. Сделайте вокруг головы надрезы и стяните кожу в сторону хвоста. Можно использовать для этой цели плоскогубцы;

• Если вы хотите пожарить эту вкусную рыбку, сохранив сочность белоснежного мяса, кожу снимать не надо – именно она обеспечивает сочность. В этом случае можно взять окуня за хвост и опустить минутки на три в кипяток – чешуя очистится, как миленькая!

• А еще можно на ночь засыпать окуней крупной солью – утром вы легко снимите помягчевшую чешую.

Если окуни пойманы в зимнюю пору, положите их в большую кастрюлю или ведро и залейте холодной водой. Минут через 40 слой льда, бывший на поверхности тушек, растает, а рыба останется мерзлой. Берите рыбочистку и спокойно чистите зимний улов.

И еще один способ чистки окуня на видео.




Посмотрели: 28 189

Комментарии (1) на "Как почистить окуня"

  1. admin:

    Окуня почистить, нужна сноровка и правильная методика.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.