Вредители пчел: Шурка золотистая

Шурка золотистая У пчел много врагов среди птиц. Один из них Шурка золотистая — птица, имеющая длину тела около 26 см и пестрое оперение: голова и нижняя часть тела зеленовато-синие, хвост зеленый, крылья синие, зеленые, коричневые, клюв острый, длинный.

Гнезда устраивают в земле на обрывах и крутых берегах рек или в оврагах в виде горизонтальных нор длиной до 2 м, где самка откла­дывает 5—8 яиц.

На пасеку нападают большими стаями (100 и более птиц). Одна щурка за день может уничтожить 700—1000 пчел. Наибольший вред приносят в июле — сентябре. После налета щурок на пасеки последние остаются иногда без летных пчел. Они опасны не только на территории пасеки, но и на местах цветения медоносов.

Птиц необходимо отпугивать от пасек выстрелами из ружья или криками самих щурок, записанных на магнитофонную пленку, пере­давая их по громкоговорителю на пасеке. Избегают размещения пасек вблизи гнездования птиц, разрушают гнезда щурок. Уничтожать их запрещено, так как эти птицы относятся к редким видам.




Посмотрели: 522

Комментарии (1) на "Вредители пчел: Шурка золотистая"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.