Вывод маток: матка остается в улье за ганнемановской решеткой

пчелаПлеменную семью-воспитательни­цу за 7—9 дней до постановки личинок на маточное воспитание ежедневно подкарм­ливают сахарным сиропом небольшими до­зами. Потом в гнездо ставят хороший для расплода сот, предварительно сократив и утеплив гнездо. Фиксируют начало яйцекладки. Спустя четыре дня матку отгора­живают ганнемановской решеткой на четырех-пяти рамках хорошей суши, годной для червления. За неимением ганнемановской решетки можно ставить фанерную доску с проходом для пчел внизу.

Через 5—6 ч после удаления матки на поставленном соте,   где   к   этому   времени будут находиться личинки однодневного возраста, вырезают окно высотой 50 мм и длиной до ячеек, где оканчивается расплод. В верхнем .срезе окна будут заложены ма­точники.

Дальнейшую работу проводят аналогично первым двум способам. Если в это время нет поддерживающего взятка, следует 7— 8 дней давать семье подкормку до запеча­тывания маточников. Изоляция матки в том же улье позволяет получать матки вы­сокого качества. Этот способ широко ис­пользуется пчеловодами и в матковыводных питомниках.




Посмотрели: 23

Комментарии (1) на "Вывод маток: матка остается в улье за ганнемановской решеткой"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.