Наблюдательный улей

Наблюдательный улейНаблюдательный улей помогает пчеловоду глубже познать жизнь пчел, их взаимоот­ношения в семье, реакции на изменения в окружающей среде, приспособляемость к условиям.

Конструкция наблюдательного улья про­ста. Корпус по внутренним размерам соот­ветствует обычному улью на стандартную гнездовую рамку 435×300 мм; от передней до задней стенки 450 мм, высота от дна до потолка 330 мм. Как и в улье, рамка плечи­ками подвешивается на фальцах передней и задней стенок. Размер фальцев аналогичен ульевым — ширина 11 и высота 20 мм. Бо­ковые стенки из стекла, вправленного в раму, и в задней стенке навешены на пет­лях, или же рамы вставлены в пазы кор­пуса и закреплены завертками. Расстояние между стеклами соответствует толщине со­та — 24 мм и размеру двух улочек по 12 мм. Леток 8X40 мм размещен внизу или на уровне расплодной части рамки. Вторые боковые стенки должны быть утепленными. Они навешиваются на петлях или вставля­ются в пазы, подобно первым, и закрепля­ются завертками.

Для удобства работы, заселения и заме­ны рамок в улье, можно его делать с двумя рамками, размещенными одна сверху, другая снизу. Тогда корпус будет соответ­ственно увеличен по вертикали. Рамка, по­мещенная в улей, должна иметь разновоз­растной расплод и преимущественно моло­дых пчел. В зависимости от поставленной цели наблюдения можно ставить рамку с запечатанными маточниками.




Посмотрели: 388

Комментарии (1) на "Наблюдательный улей"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.