Какие светильники подходят для наружного освещения

osveshenieСветильники для наружного освещения – это составная часть ландшафтного дизайна. С их помощью можно превратить любой двор загородного дома или сад в необыкновенное место. Главное – правильно распределить осветительные приборы.

1. На подъездной или детской площадке, садовой дорожке и входе в дом используется заливное освещение, которое можно создать посредством ртутных, натриевых или металло-галогеновых ламп. На садовой аллее и подъездных путях светильники устанавливают на высоте от 5 до 10 м, а на входах в дом и детских площадках – от 2 до 5 м. Главное, чтобы свет не бил в глаза, чего можно избежать, «спрятав» лампы в матовые плафоны или металлические решетки.

2. Повороты и лестницы оборудуются сопровождающим светильниками средней мощности, устанавливающимися на высоте 1-1,5 м. Кстати, с помощью таких светильников можно выделить отдельные ландшафтные композиции и архитектурные фрагменты. Если, к примеру, установить на краю гравийной дорожки тротуарный фонарик, она будет выглядеть довольно романтично.

3. Пруды, бассейны и другие водоемы нуждаются в декоративной подсветке. Это осветительные приборы высотой не более 50 см, «водяные» фонари и мини-прожекторы. Если расположить фонарики направленного освещения на поверхности земли, они выделят кроны кустарников и деревьев, альпийские горки и скульптуры в саду.

На современном рынке имеются тысячи различных моделей. Особым спросом пользуется подсветка, при которой сам источник света закрыт от глаз, и вы можете видеть только один предмет, залитый светом – куст акации, скульптуру, угол дома и т.д. Также популярны споты, которые создают эффект мощного светового пятна. Стоит обратить внимание и на встраиваемые светильники, которые можно вмонтировать в грунт или стену.

Люди охотно покупают латунные или бронзовые фонари под старину, а также светильники в стиле хай-тек. Водоемы можно украсить плавающими светильниками, которые не «боятся» воды. Если вы хотите сэкономить электроэнергию, покупайте фонари с детектором движения. Они автоматически включаются при наступлении темного времени суток и выключаются, как только появятся первые лучи солнца.

Главное – постарайтесь не смешивать светильники разных стилей. Освещение должно быть выдержано в каком-то одном стиле.




Посмотрели: 197

Комментарии (1) на "Какие светильники подходят для наружного освещения"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.