Послевзяточные затруднения

пчелаПосле окончания главно­го взятка поддерживающих взятков прак­тически не бывает. В августе отмечается значительная убыль уже принесенного в улей меда. При таком положении червле­ние маток резко сокращается. Старые матки, по каким-то причинам оставшиеся в семьях, часто прекращают червление, и позже даже усиленная подкормка не в со­стоянии заставить их возобновить яйце­кладку.

В это время даже небольшой поддержи­вающий нектарный или пыльцевой взяток имеет исключительное значение. Использо­вание его наряду со стимулирующей под­кормкой положительно сказывается на уси­лении червления маток. При благоприятных погодных условиях в августе—сентябре можно использовать цветение пожнивного чистеца на полях и тыквы на небольших плантациях. Оба медоноса продолжитель­ное время выделяют нектар и пыльцу.

Стимулирующую подкормку сахаром, рас­творенным в горячей воде 1:1, добавляя немного меда, дают по 0,5 л на семью после того, когда в улье уже созданы кормовые запасы на зиму и пчелы запечатали не ме­нее 15 кг меда. Пополняют медовые запасы сразу после окончания взятка с таким рас­четом, чтобы в переработке сахарного сиро­па принимали участие старые пчелы. Они работали на медосборе и не утратили обо­стренного инстинкта заготовки корма. Пе­реработав корм и запечатав ячейки, они до конца износятся и отойдут.




Посмотрели: 10

Комментарии (1) на "Послевзяточные затруднения"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.