От стрессовых ситуаций спасает спорт

Sport i depressiiЗанятия активным спортом оказывают комплексное влияние на психоэмоциональное состояние любого человека и помогают преодолеть депрессивные состояния, улучшить процесс сна, увеличивают самооценку и снимают нервное раздражение. На сегодняшний день исследователи полагают, что факторами подобного эффекта является влияние активного вещества, одним из которых обнаруживается серотонин.

Повышенное содержание серотонина связано с прекрасным настроением и ощущением радости. Снижение его содержания напрямую зависит от возникновения таких эмоций как злоба, излишняя раздражённость или плохое настроение. Влияние препаратов антидепрессивного действия  как раз сконцентрировано на увеличение концентрации серотонина. Во время физических занятий процент серотонина также увеличивается.

Учёные из медицинского центра передовых исследований пришли к единому выводу, что занятия спортом спасают от плохого настроения не хуже медикаментов. Противоположным веществом серотонину является кортизол.  Этот гормон формируется при стрессовых ситуациях. Допустим, раньше уровень кортизола увеличивался при виде врага или во время проведения охоты, то теперь на смену этим факторам пришли автомобильные пробки и конфликтные ситуации с руководством.




Посмотрели: 58

Комментарии (1) на "От стрессовых ситуаций спасает спорт"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.