Кочевка пчел

пасекаНеравномерное размещение медоносов на территории, разновременное их цветение, ограниченное количество естественных уго­дий не позволяют полностью использовать запасы нектара и пыльцы без подвоза к ним пасек. Только правильно организован­ная кочевка обеспечит непрерывный взяток. В наших условиях, когда между цветением акации и подсолнечника отсутствие взятка отрицательно сказывается на развитии пчелосемей, вызывая роевое состояние и пагубно отражаясь на общей продуктив­ности пчел, кочевка является единственным выходом. К кочевому образу жизни нужно тщательно готовиться, заблаговременно пе­рестраивать пасечное хозяйство, сделать его мобильным, быстро и оперативно пере­езжать от одного медоноса к другому.

Весной после цветения садов нужно не­медленно вывозить пчел из зоны города, так как массовое опрыскивание садов и загрязнение воздуха газами в районе заво­дов препятствуют нормальному наращива­нию силы пчелиных семей в этот самый интенсивный период яйцекладки.

Кочевка к массивам белой акации может дать продуктивный взяток, если пчелиные семьи соответственно подготовлены и по­годные условия складываются благоприят­но. Пчелиные семьи, опоздавшие в развитии, за период цветения разовьются и соз­дадут резерв летных пчел для использова­ния последующих медоносов.




Посмотрели: 75

Комментарии (1) на "Кочевка пчел"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.