Восковая надставка в лежаке

пчелаЭффектив­ным способом получения дополнительного воска является использование медовой надставки в 16- или 20-рамочных лежаках.

При хорошем взятке и массовом воспи­тании расплода, что чаще всего бывает при цветении эспарцета, в медовую надставку поднимают 50% гнездовых рамок. Установленные через одну с оставшимися в гнезде, они образуют над каждой рамкой пустоту высотой в 120 мм, а под поднятыми вверх рамками создается такая пустота внизу. Над рамками, оставшимися в гнезде, уста­навливают реечки шириной бруска обыкно­венной рамки с полосками искусственной вощины, а на поднятых вверх крепят такие полоски к нижней планке рамки.

Получив в таком виде гнездо, пчелы не­медленно начнут застройку пустых мест вблизи рамок с расплодом. Семья в тече­ние 7—8 дней полностью заполнит пустоты восковыми застройками. Важно вовремя взять воск до того, как матка отложит в них яйца.

Семьям племенной группы, предназначен­ным для вывода трутней, подставляют пус­тые рамки с полоской вощины у верхнего бруска. Пчелы отстроят трутневые соты, которые во время главного медосбора бу­дут заполнены медом и пойдут в резерв для раннего вывода племенных трутней буду­щей весной.




Посмотрели: 16

Комментарии (1) на "Восковая надставка в лежаке"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.