Как максимально использовать воскостроительную способность пчел

пчелыЧтобы полностью использовать восковыделительную способность пчел, постановку рамок с искусственной вощиной нужно про­водить на протяжении всего взяточного пе­риода. Весной во время цветения садов при появлении «поновки»—достройки ячеек белым воском — следует ставить рамки с искусственной вощиной в семьи с молоды­ми пчелами.

По мере роста семьи и увеличения коли­чества молодых пчел в зависимости от взят­ка можно увеличить количество рамок с искусственной вощиной. При постановке рамок с двух сторон гнезда семья одновременно отстраивает обе рамки, то есть вы­деляет вдвое больше воска. Постановка третьей рамки увеличивает отдачу воска только на 60%. Значит, семья 12-рамочного улья способна отстроить соты 2,5 рамки одновременно.

Результативный прием — образование пустоты в самом уязвимом месте гнезда, к ликвидации которой привлекается вся семья. Пустота быстро заполняется воско­выми постройками. В нероевое время мож­но создать компактное гнездо, в котором пчелы ощущали бы тесноту. С обеих сто­рон расплодной части гнезда ставят по рам­ке с искусственной вощиной. Семья без промедления отстроит обе рамки, и матка переходит на них для червления.

Во многокорпусных ульях пчелы лучше и быстрее отстраивают вощину. Новый кор­пус, заполненный наполовину рамками с искусственной вощиной, при хорошем взятке полностью отстраивается за 5—7 дней.




Посмотрели: 22

Комментарии (1) на "Как максимально использовать воскостроительную способность пчел"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.