сокращение выращивания расплода перед главным взятком

пчелаЗа две недели до главного взят­ка в пчелиных семьях отбирают маток. Для этого в улье с основной семьей отгоражи­вают диафрагмой место с отдельным лет­ком с фронтона или берут отдельный улей, куда переносят рамку с маткой, расплодом и пчелами. Добавляют две рамки хороших сотов и две рамки с кормом, куда стряхи­вают с трех рамок пчел. В дальнейшем принимают все меры, чтобы эти семьи мог­ли наращивать пчел. При необходимости расширяют гнезда хорошей сушью.

В основных семьях пчелы закладывают маточники. По истечении 8—9 дней в каж­дой из них оставляют по одному маточни­ку. Чтобы сократить разрыв в яйцекладке матки, если этого требуют условия взятка, можно заменить отобранную матку зрелым маточником от высокопродуктивной семьи.

Замечено, что пчелы могут уничтожить вышедшую молодую матку, если отобран­ная находится за диафрагмой в этом же улье. Поэтому отобранных маток лучше по­мещать в отдельные ульи. Пока молодая матка оплодотворится и начнет яйцекладку, все летные пчелы будут полностью загру­жены приносом нектара.

Молодая матка не сразу перейдет на высокий темп яйцекладки. Но лучшие сроки уже прошли, ожидать высокой яйцекладки нет оснований. Основная масса пчел какое-то время будет полностью занята на медо­сборе. Расход корма до появления распло­да будет минимальным. В середине взятка, в связи   с   потерей   пчел   на   медосборе, основные семьи под­крепляют зрелым расплодом, взятым от семей со старыми отобранными матками. Спустя некоторое время эту операцию повторяют.




Посмотрели: 57

Комментарии (1) на "сокращение выращивания расплода перед главным взятком"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.