Использование взятка с белой акации при двухкорпусном содержании пчел.

пчелаСу­ществует несколько способов формирования отводков и семей маток-помощниц при двухкорпусном содержании. Весной корпус матки-помощницы, предварительно подшив фанерное дно с трехмиллиметровыми ды­рочками на площади 15—20 см в центре, ставят на корпус основной семьи. Летки в обеих семьях — в одну сторону. Тепло основной, более сильной семьи, просачи­ваясь сквозь дырочки фанерного дна, бла­гоприятствует развитию второй семьи. Так, в одном улье работают две матки до на­ступления взятка с акации.

Когда начинается взяток из верхнего корпуса забирают матку-по­мощницу с рамками открытого расплода и пчелами на них в отдельный улей, постав­ленный справа от основного корпуса, дают рамку с медом и стряхивают с двух рамок пчел. Вместо отобранных рамок с пчелами во второй корпус ставят сушь. Фанерное дно снимают и ставят на основной корпус, чем объединяют пчел в одну семью.

Летные пчелы, освободившихся от воспитания расплода в верхнем корпусе, объединенная семья пошлет за нектаром удвоенное количество пчел. Принос будет почти в два раза больше, чем при односемейном содержании.




Посмотрели: 189

Комментарии (1) на "Использование взятка с белой акации при двухкорпусном содержании пчел."

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.