Использование летных пчел из нескольких семей

пчелкаНе все семьи к медосбору с ака­ции приходят сильными, с достаточным ре­зервом летных пчел. В таком случае ульи с пчелами ставят группами по три с интер­валом между группами 6 м. Направление летков — в одну сторону; крайние окраши­вают в один цвет, средние — в другой.

Когда на контрольном улье дневной при­вес будет 0,5 кг, из крайних ульев отби­рают рамки с открытым расплодом и пче­лами. Предварительно опрыскав водным раствором мятных капель, помещают их в средний улей, где матка изолирована в клетку. Из среднего улья часть рамок с пе­чатным расплодом перемещают в крайние. Средний улей переносят на новое место. Два крайних подвигают к центру и направ­ляют прилетающих пчел к ульям, отодви­гая то один, то другой от середины. Оба крайних улья пополнятся рабочими пчела­ми. Внутри каждого из них освободится часть пчел, так как открытый расплод был отобран. Все пчелы переключатся на медо­сбор.

Был проведен эксперимент. Часть пасеки в 18 пчелосемей разделили на две группы, равные по силе пчел, возрасту маток, количеству расплода и запасам меда. В первой опытной группе расплод отобрали, во второй — контрольной — он оставался в семье. В опытной группе полу­чено меда с акации по 25 кг, в контрольной без отбора расплода — только по 15 кг на пчелосемью.




Посмотрели: 14

Комментарии (1) на "Использование летных пчел из нескольких семей"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.