Взяток с белой акации
Цветение белой акации, по многолетним наблюдениям, проходит с 16—18 мая, иногда на 10—12 дней позже. Это зависит от погоды, обусловливающей длительность цветения и выделения нектара.
Чтобы получить оптимальный медосбор, нужна предварительная подготовка. Пчелиные семьи должны вступать в зимовку сильными и иметь маток-помощниц, выведенных в конце июля от высокопродуктивных семей. Такие матки откладывают много яиц в августе—сентябре, рано начинают откладку весной, что способствует наращиванию значительных резервов летных пчел.
Бывает, что и сильные семьи не всегда могут послать за нектаром и пыльцой достаточно пчел. Воспитание расплода забирает много энергии, так как в этот период самая интенсивная яйцекладка маток, превышающая 1500 яиц в сутки. Уход за расплодом загружает почти всех резервных, наиболее работоспособных пчел.
При таком положении можно рационально использовать энергию пчел, применяя следующие приемы: освобождая летных пчел от воспитания расплода; ограничивая яйцекладку матки; используя маток-помощниц для наращивания резерва летных пчел, которые полностью участвуют в медосборе.
ок