Взяток с белой акации

цветение белой акацииЦветение белой акации, по многолетним наблюдениям, проходит с 16—18 мая, иногда на 10—12 дней позже. Это зависит от погоды, обусловливающей длительность цветения и выделения нек­тара.

Чтобы получить оптимальный медосбор, нужна предварительная подготовка. Пче­линые семьи должны вступать в зимовку сильными и иметь маток-помощниц, выве­денных в конце июля от высокопродуктив­ных семей. Такие матки откладывают много яиц в августе—сентябре, рано начинают откладку весной, что способствует наращи­ванию значительных резервов летных пчел.

Бывает, что и сильные семьи не всегда могут послать за нектаром и пыльцой до­статочно пчел. Воспитание расплода заби­рает много энергии, так как в этот период самая интенсивная яйцекладка маток, пре­вышающая 1500 яиц в сутки. Уход за рас­плодом загружает почти всех резервных, наиболее работоспособных пчел.

При таком положении можно рациональ­но использовать энергию пчел, применяя следующие приемы: освобождая летных пчел от воспитания расплода; ограничивая яйцекладку матки; используя маток-помощниц для наращивания резерва летных пчел, которые полностью участвуют в медосборе.




Посмотрели: 832

Комментарии (1) на "Взяток с белой акации"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.