Создание ранневесенних отводков

пчелаК формированию ранневесенних отводков на матках, выведенных в это время, присту­пают 25—29 апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погодных условий. К этому времени при 9—10 рамках пчел в семье будет 6—7 рамок расплода. В лежаке возле основной семьи фанерной перегородкой указанного выше образца отделяют карман на 4—5 рамок с отдельным летком с фрон­тона. Например, при 12 зимовавших семьях формируют сначала три сборных отводка: от первой семьи берут одну рамку зрелого печатного расплода с пчелами и помещают у фанерной перегородки, потом отбирают по рамке у следующих трех семей и полу­чают отводок с четырьмя рамками.

На второй день половина пчел слетит с отводка, но тепло основной семьи, полностью будет обеспе­чивать нужный температурный режим в отводке. Из семьи-воспитательницы, приго­товленной 20 апреля, к 30-му числу дают почти зрелый маточник, предварительно сорвав все свищевые, если они окажутся. Отбор по одной рамке расплода от каждой семьи и замена хорошим коричневым сотом не отразятся на силе семьи. Для оплодотворения маток заблаговременно ставят трутневые соты с медом в семьи, ко­торые предназначены для вывода племен­ных трутней; при этом трутни выводятся раньше на 10—12 дней.

Расширение и переход отводков в самостоятельные семьи, способные включиться в главный медосбор, проводят за счет расплода из семей, потенциально предрасположенных к роению.




Посмотрели: 136

Комментарии (1) на "Создание ранневесенних отводков"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.