Варианты приготовления садового вара

Садовый вар необходим при лечении ран и повреждений плодовых деревьев, их прививке. Есть несколько вариантов приготовления садового вара.

В растопленные на небольшом огне прополис (две части) и воск (три части) добавляют предварительно измельчённую канифоль (шесть частей) и всё это кипятят. Дают смеси остыть и вливают скипидар (одна часть). Активно и тщательно перемешивают. При применении сначала необходимо размять руками.

Другой способ. Размельчают канифоль (четыре части) и добавляют её и воск (одна часть) в растопленное свиное сало несолёное (одна часть). 20 минут кипятят смесь и дают остыть. Потом разминают хорошенько руками и заворачивают в промасленную бумагу или в пергамент.

Ещё способ. Делают смесь из 16-ти частей растопленной канифоли и одной части растопленного сала. Такую смесь охлаждают и плавно добавляют восемь частей спирта. Для хранения закрывать плотно.

Ещё рецепт с бараньим жиром. В растопленные смолу (живицу) (830 грамм), сапожный вар (15 грамм) и бараний жир (30 грамм), сильно помешивая, добавляют 80 грамм просеянной золы. А уже после остывания добавляют спирт и размешивают.




Посмотрели: 59

Комментарии (1) на "Варианты приготовления садового вара"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.