Формирование отводков на зимовалых плодных матках

пчелкаДля лучшего взятка, начиная с цветения акации, целесообразно оставлять в зиму нуклеусы с плодными запасными матками. Такие нуклеусы на 3—4 рамки хра­нят зимой в 20-рамочном лежаке между основной семьей и маткой-помощницей, предоставляя им верхний леток. Весной семейки запасных маток, используя тепло основных семей, быстро развиваются и к наступлению главного взятка становятся полноценными семьями, способными участ­вовать в медосборе наравне с зимовалыми. Выгодны  они тем,  что  развиваются  самостоятельно   при   незначительных   затратах корма  и труда,  связанных  с зимовкой.

Чтобы использовать медосбор с раннелетних медоносов, весной в период цвете­ния садов, нуклеусы усиливают рамками печатного расплода, взятыми по одной от сильных семей. Такой отбор расплода не отразится на силе семьи, зато к цветению акации нуклеусы перерастут в отводки и семьи, способные принять участие в медо­сборе.

Время от очистительного облета до цве­тения акации позволяет на­растить семьи, способные включиться в ме­досбор и принести если не товарный, то кормовой мед для дальнейшего развития резерва летных пчел к главному медосбору. Ценность таких нуклеусов и отводков еще и в том, что их развитие совпадает с перио­дом оптимальной яйцекладки маток, а это способствует быстрому наращиванию их силы.




Посмотрели: 31

Комментарии (1) на "Формирование отводков на зимовалых плодных матках"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.