Еще один способ подсадки матки

ПчелаПчелы, сидящие на маточниках или вместе с маткой в клеточке, способны определять качество маток. Они предварительно выбирают одну из лучших, которую и вводят в семью, раз­грызая маточники других. Хорошо созрев­ших, тяжеловесных маток пчелы сразу при­нимают и вводят в семью на протяжении 12—24 ч.

Для успешного приема новой матки ее лучше подсаживать не одну, а вместе с группой молодых трех-пяти дневного воз­раста пчел, которые ее заранее приняли и находятся в кормовых контактах с ней. Лучше всего проходит подсадка в нуклеусы в клеточках, к верхней крышке которых из­нутри прикрепляется сотик с вмазанным в часть ячеек канди пополам с медом. Сотик нужен для сосредоточения пчел и контакти­рования их с маткой; клеточка из хорошо провощенной бумаги в форме стаканчика в донной части имеет мелкие отверстия для прохода воздуха и обмена информацией между пчелами клеточки и нуклеуса.

Выбор и прием маток осуществляется в течение трех суток. Время выпуска матки из клеточки определяется самими пчелами. В крышке клеточки отверстия заклеивают полоской искусственной вощины. Такие условия подсадки вызывают у пчел реак­ции, близкие к естественным.




Посмотрели: 10

Комментарии (1) на "Еще один способ подсадки матки"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.