Подсадка маток в клеточке-нуклеусе

клеточка-нуклеусПодсадку маток, особенно других пород, намного облегчает клеточка-нуклеус. Она универсальна, предназначена для вы­хода, созревания, облета, подсадки, а так­же продолжительного содержания запасной матки.

Конструкция клеточки несложна: метал­лический каркас с боковыми стенками из сетки с очком в 3 мм, в передней стенке патрубок для выхода матки на брачный вылет, в задней — выдвижная ограничи­тельная решетка для матки. Внутри рамка 10,5X14 см.

В семье, куда намерены подсадить моло­дую неплодную матку, заготовляют рамоч­ку указанного размера со зрелым на вы­ходе расплодом и медом. Как только рас­плод созреет, и начнут выходить молодые пчелы, рамочку помещают в клеточку-нуклеус. Одновре­менно пускают туда неплодную матку или ставят в держатель зрелый маточник. Кле­точку укрепляют внутри улья в углу южной боковой и передней стенок на расстоянии улочки от гнездовых рамок. Перед установ­кой клеточки в передней стенке улья просверливают отверстие диаметром чуть больше наружного диаметра патрубка, в которое его и вводят. Патрубок-леток за­крывают пробкой до созревания матки. Через 6—7 суток леток открывают для вы­лета матки.

Как только молодая матка оплодотво­рится и начнет откладку яиц, из семьи удаляют старую матку, а через 6—10 ч снимают заслонку с ограничительной ре­шеткой, предоставляя матке возможность выхода в гнездо. Такая подсадка биологи­чески оправдана. Матка от выхода из ма­точника до начала яйцекладки находится среди пчел той семьи, куда ее подсажи­вают.

Клеточка-нуклеус гарантирует благопри­ятный прием маток, дает возможность под­менять старых молодыми без ущерба в рос­те и развитии пчелосемей.




Посмотрели: 173

Комментарии (1) на "Подсадка маток в клеточке-нуклеусе"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.