Подсадка маток через леток и на сот

пчелаВо время хорошего взятка, когда пчелиная семья переключилась на медосбор и инстинкт заготовки корма крайне обострен, возможна подсадка матки че­рез леток и непосредственно на сот. И пчелы не заметят появления другой матки.

В первом случае поступают так: днем отбирают старую матку, а спустя 5—6 часов вечером, после прекращения лета пчел, производят подсадку. Перед пуском в ле­ток слегка смазывают тело матки медом той семьи, куда ее подсаживают и пускают в леток. В этот период подсаженных маток принимают хорошо даже семьи трутовок.

Во втором случае при хорошем взятке днем, при массовом лете пчел, на соте на­ходят старую матку. Когда всё приготовлено, быстро забирают старую матку и на ее место пускают новую. В летное время 50— 60% пчел находится в полете. Матка по­ступает в окружение молодых пчел, нахо­дящихся на сотах. Появление новой матки в семье, когда инстинкт сбора нектара преобладает, проходит незаметно. Иногда пчеловоды для собственного спокойствия опрыскивают подсаживаемую матку и пчел водой с небольшим добавлением ароматических веществ(анисовое масло, мятное масло, отвар мелисы и д.р.)




Посмотрели: 29

Комментарии (1) на "Подсадка маток через леток и на сот"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.