Подсадка матки с использованием большого колпачка

ПчелаИз семьи отбирают темно-коричневый сот со зрелым печатным. Стряхивают пчел в улей, а сот берут в по­мещение или кочевой домик, чтобы при подсадке матка не слетела. Колпачком накрывают матку в том месте сота, где есть расплод на выходе и ячейки с медом. С обратной стороны сота обязательно дол­жен быть запечатанный мед. Колпачок вжимают зубцами в сот. Тогда пчелы не смогут прогрызть проход под колпачком, что они легко делают на светлых сотах.

Через два-три дня проверяют поверх­ность колпачка. Если пчелы не враждебны к матке, не пытаются проникнуть под кол­пачок и ужалить ее, можно считать, что семья готова принять матку. Но если наблюдается обратное, матку оставляют под колпачком еще на день-два. В обоих слу­чаях колпачок не снимают. С обратной стороны сота против колпачка на печатном меде карандашом прокалывают сквозное отверстие для выхода матки. Пчелы устре­мятся к меду у проколотого отверстия и, обработав его, проникнут к матке под кол­пачок. Такие пчелы не опасны для матки— они не смогут ее ужалить, так как зобик будет наполнен медом, а, прикасаясь к матке, скорее войдут в сближение. Позже матка сама выйдет на соторамку через это отверстие.

Длительное содержание матки под кол­пачком целесообразно только в безвзяточное время. В этот период болезненно про­ходит подсадка маток любым способом. Поэтому за сутки до подсадки безматоч­ной семье необходимо давать подкормку сиропом по 150—200 г до приема матки.




Посмотрели: 70

Комментарии (1) на "Подсадка матки с использованием большого колпачка"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.