Дождевые черви

Дождевые черви, переваривая в своём кишечнике минеральные и органические частички, снабжают почву устойчивыми органоминеральными комплексами в приемлемой для растений форме. Выделяются такие комплексы в форме комочков, имеющих разную форму и строение. Из-за этого они не могут плотно прилегать один к другому. Это приводит к образованию микропустот и полостей в почве, которые заполняются воздухом, водой, что как раз и делает почву структурированной. В такой почве развиваются живые микроорганизмы. Прочность этих комочков достаточна, чтобы не разваливаться от механического давления. Устойчивы они и при воздействии дождя.

Само тело дождевого червя имеет слизистое покрытие. В слизи большое количество кальция. Роя свои ходы, черви дополнительно рыхлят почву, перемешивают её. На стенках ходов остаётся слизь, которая имеет свойство нейтрализации кислотности почвы. Это поддерживает оптимальную для растений кислотность.

Если при перекопке вы видите буквально единицы дождевых червей, то вам срочно нужно заняться внесением на участок перегноя, компоста.




Посмотрели: 38

Комментарии (1) на "Дождевые черви"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.