Определение типа почвы на участке

Механический состав почв определяют по содержанию частиц глины и подразделяют по этому признаку на супеси, пески, суглинки (тяжёлые, средние, лёгкие), глины (тяжёлые, средние, лёгкие). Помните, что цвет почвы не определяет механический состав, так как на цвет влияет не только количество глины, но и весь минералогический состав. Определение механического состава проводится по степени связности почвы.

Есть простой способ определения связности, для которого не нужны инструменты. Берут небольшое количество почвы, его смачивают, перемешиванием доводят до состояния теста. На ладонях скатывают земляной шарик, и пытаются из шарика, раскатыванием, получить шнур (или «колбаску») в три сантиметра толщиной. Потом этот шнур пытаются свернуть кольцом с диаметром 2-3 сантиметра.

Если у вас не получилось ни шарика, ни шнура – значит по механическому составу у вас песок. А если шарик получился, но не получилась «колбаска» — это супесь.

Получилось свернуть шнур в кольцо, но кольцо распадается – это лёгкий суглинок. Средний суглинок – кольцо получается, но с трещинами, с переломами. Только трещины на кольце – тяжёлый суглинок.

Глинистые почвы дают тонкий длинный шнур и без трещин кольцо.




Посмотрели: 163

Комментарии (1) на "Определение типа почвы на участке"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.