Как себя вести в лавиноопасных зонах

Один из самых распространенных видов отдыха зимой, является катание на лыжах. Многие выбирают горнолыжные курорты с множеством интересных и экстремальных лыжных трасс.  При длительных снегопадах, которые продолжаются 15 часов и больше, на горных склонах возникает опасность схода лавин.  Поэтому перед тем как идти кататься на лыжах, нужно учесть такие правила:

1. Присматривайтесь к знакам. Как правило в лавиноопасных зонах установлены знаки предупреждения. Постарайтесь тихо обойти эту территорию. Очень подвержены снежным обвалам склоны с уклоном в тридцать градусов и больше.

2.Если вы все таки попали под лавину, постарайтесь не паниковать. Дышите через одежду. Можно укрыться под деревом или за скалой. В крайнем случае ложитесь животом на снег, прикрывая голову руками. Оказавшись в потоке снега, двигайтесь так, как будто плывете. Руки и ноги должны совершать движение. Это поможет вам удержаться на поверхности снежной массы.

3. Когда снежная лавина остановилась, подгребайте снег под себя и медленно двигайтесь вверх к поверхности. Ни в коем случае нельзя заснуть. Так вы можете замерзнуть.

4.Всегда носите с собой свисток, для привлечения внимания в случае попадания под лавину или несчастного случая. А при прогулках в снегопад, берите рацию. Так вы сможете позвать на помощь спасателей.

Лучше всего вообще удержаться от катания в опасных зонах или прогулок после сильного снегопада. Если вы отдыхаете на горнолыжном курорте, то ни в коем случае не игнорируйте предупреждения о схождении лавин.




Посмотрели: 98

Комментарии (1) на "Как себя вести в лавиноопасных зонах"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.