Групповая расстановка ульев

пчела на сотахВ практике пчеловодства возможны не­сколько вариантов расстановки ульев: ря­дами, шахматным порядком, группами. Хо­рошо зарекомендовала себя постановка ульев на точке группами по два—три—че­тыре с расстоянием между ульями 1 м. Располагают группы на расстоянии 5—6 м одна   от   другой. Можно окрашивать ульи  в  разные цвета: белый, желтый, синий. Пчеловодами был проведен такой опыт: пасеку в 100 ульев  разделили  на  два  точка   по  50  семей. На одном точке ульи расставили группами по три с направлением летков в разные стороны. Окрасили их в разные цвета. На втором точке 50 ульев  одного цвета поставили в линейном порядке с расстоянием между ни­ми 4 м и между рядами 5 м.

В 20-х числах июля на обоих точках ото­брали по 25  маток, подлежащих  замене. В ульи поместили  зрелые маточники, из которых вышли матки. Через 12 дней после выхода маток на точке с групповой расстановкой ульев вернулись из брачного полета в оплодотворенными все 25. На точке с линейной расстановкой оплодотворились и извратились 18 маток. Семь маток не попали в свои ульи и погибли при облете.

Во время весеннего очистительного облета при линейном расположении ульев бывают слеты пчел с одних ульев в другие. Это усложняет работу. При групповой расстановке слетов не бывает.




Посмотрели: 126

Комментарии (1) на "Групповая расстановка ульев"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.