Лактазная недостаточность у детей

Лактазная недостаточностьЛактаза представляет собой фермент, расщепляющий молочный сахар лактозу. Состояние, при котором малышу не хватает лактазы, врачи называют лактазной недостаточностью.

У младенцев лактазная недостаточность возникает в результате того, что поджелудочная железа, несущая ответственность за выработку лактазы, еще не способна в полном объеме выполнять свои функции. Лактаза также вырабатывается кишечной палочкой, бифидо- и лактобактериями, которые обитают в кишечнике, однако их уровень в течение первого года жизни ребенка подвержен частым изменениям. В результате этого развивается дисбактериоз и возникает дефицит лактазы. Именно поэтому нехватка фермента лактазы и дисбактериоз имеют схожие признаки, к которым относится плаксивость ребенка после еды, вздутие живота и нарушение стула.

Если причиной лактазной недостаточности стал дисбактериоз и слабая работа поджелудочной железы, то, вероятнее всего, с годами она пройдет сама. Многие малыши нуждаются в приеме специальных препаратов, способных нормализовать работу поджелудочной железы и микрофлору кишечника.

Бывают случаи, когда дефицит лактазы малыш получает от родителей – такое состояние может сохраниться на всю жизнь. В этом случае ребенка запрещается поить свежим молоком. При этом если малыш находится на грудном вскармливании, его мама должна исключить из своего рациона молоко и снизить потребление сладостей.

Малыша, который плохо переносит молочные продукты, доктор может порекомендовать кормить низколактозными или безлактозными смесями (например, «НАН», «Нутрилон» и т.д.) и лечебным детским питанием с пробиотиками (например, «НАН кисломолочный», «Нутритек» и т.д.).




Посмотрели: 24

Комментарии (1) на "Лактазная недостаточность у детей"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.