Предупреждение воровства

У пчел выработан инстинкт борьбы за мед и пергу. Если нектар или мед находятся в доступном месте, пчелы обязательно этим вос­пользоваться.   Воровство  возникает особенно в безвзяточный период.

Чтобы предупредить воровство, в безвзяточное время следует воздерживаться от осмотра ульев. Если очень необходимо — осматривать только вечером. Ульи нельзя долго держать открытыми. Осмот­ренные рамки закрывать запасными холстиками или дощечками потолочины. Вынутые из улья рамки ставить в плотно закрывающийся рабочий ящик. При подкормке не разливать сироп и да­вать только вечером.

Еще более опасным является тихое во­ровство. Известно, что каж­дая пчелиная семья обладает своим индивидуальным запахом, по которому пче­лы различают «своих» и «чужих». В безвзяточное время, когда принос нектара ограничен, преобладает запах семьи, и пчелы быстро распознают чужих.

В период сильного выделения нектара, все «население» улья устремляется за взятком. Пчелы-сборщицы приносят с собой  аромат нектара.  Теперь в улье запах нек­тара.   Различие  запахов  отдельных  семей немного сглаживается.  Пчелы на  некото­рое время утрачивают способность разли­чать  «своих»  и  «чужих».    Пчелы-воровки вместе со сборщицами свободно проникают в чужой улей и возвращаются домой с ме­дом и запахом обворовываемой семьи.   Те­перь за ними полетят и другие. Так начина­ется массовое обворовывание. Надежных мер борьбы с таким воровст­вом пока что нет.




Посмотрели: 15

Комментарии (1) на "Предупреждение воровства"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.