Как избавиться от «косточек» — загрубевших мозолей

мозоли

Твердые мозоли на коже образуются от длительного трения чем-либо, например, тесными туфлями. Путем накапливания дополнительных слоев ороговевших клеток кожа защищает себя от повреждений. Эти слои могут быть как мягкими, так и твердыми.

Сами по себе твердые мозоли безболезненны, но они начинают причинять неудобства, если надеть обувь. Появляется ощущение, что в туфлю попал камешек. Чтобы справиться с проблемными «косточками», прислушайтесь к ряду советов и рекомендаций.

1. Убираем мозоль

Чтобы сделать ороговевший нарост тоньше, примите горячую ванну и, пока кожа еще разогретая и мягкая, сотрите верхний слой при помощи пемзы. Делайте это аккуратно и не пытайтесь полностью избавиться от мозоли, вам придется повторять эту процедуру еще несколько дней. Если мозоль нетвердая, можно воспользоваться пилочкой для ногтей.

Если вы не хотите постепенно стачивать «косточку», опасаясь поранить кожу, можно применить мягкий подход. Для этого потребуется касторовое масло и мозольные кольца (их можно купить в аптеке). Наденьте кольцо на «косточку», капните внутрь немного масла, зафиксируйте кольцо пластырем и наденьте носки.

Еще один вариант – использование кислого подхода. Купите пластырь, содержащий салициловую кислоту. После принятия душа наклейте его на мозоль и не снимайте до следующего мытья. Следите за тем, чтобы пластырь не раздражал кожу.

Вместо него можно применить аспирин: растолките таблетки, добавьте к ним разведенный пополам водой сок лимона и намажьте полученной пастой «косточку». Накройте мозоль пластиковым пакетом и положите сверху полотенце. Спустя 10 минут все снимите и осторожно обработайте мозоль пемзой. Повторяйте эту процедуру ежедневно до полного удаления ороговевшего слоя.

2. Профилактика мозолей

Пока мозоль еще не превратилась в «косточку», смазывайте их лосьоном с мочевиной, начиная с небольших доз.

Носите удобную, хорошо сидящую обувь. Она не должна сжимать в тиски ваши пальцы и быть слишком просторной. Лучше покупать ее вечером, когда ноги устали и несколько увеличились. Не носите каждый день туфли на высоких каблуках.

Чтобы избежать мозолей на руках, выполняйте огородно-садовые, малярные и другие работы в перчатках.

Помните: ножные мозоли очень опасны для больных сахарным диабетом. Они затрудняют кровоснабжение ног, что повышает риск возникновения инфекции.

А если после самостоятельной обработки мозолей они воспалились, срочно обращайтесь к врачу, поскольку в них могла попасть инфекция.

Наталья Янович




Посмотрели: 899

Комментарии (1) на "Как избавиться от «косточек» — загрубевших мозолей"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.