Лечение и питание малыша, больного рахитом

Питание больного малышаОдной из основных причин рахита является нехватка витамина D. Вместе с едой человек получает только 50% его суточной нормы. Другая половина вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Однако если учитывать особенности российского климата, то рассчитывать на это особо не приходится.

Для восполнения дефицита у детей, больных рахитом, существуют специальные препараты в виде жидкого раствора витамина D. Такие препараты может назначить только врач. При этом достижение необходимого эффекта возможно при условии, что малыш будет правильно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, вести активный образ жизни и проводить много времени на свежем воздухе. Кроме того в качестве методов лечения используется ультрафиолетовое облучение, массаж, лечебная гимнастика и лечебные ванны.

Схема и сроки введения прикорма не зависят от рахита, поэтому такие малыши не нуждаются в особой диете, хотя на способ вскармливания необходимо обратить внимание.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то его маме рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и соблюдать рекомендации врачей-диетологов. Для получения необходимых 1400 мг кальция, женщина должна ежедневно выпивать по 300-800 мл молочных продуктов и съедать по 100-150 г творога и по 20-30 г сыра. Чтобы витамин D начал вырабатываться в коже, необходимо гулять на улице не менее 2-3 часов в день.

Детям, которые больны рахитом и питаются искусственными смесями, рекомендуется 1-2 раза в день давать кисломолочную смесь вместо обычной. Такая смесь способствует улучшению обмена веществ и всасыванию минералов, которые необходимы для образования костной ткани.




Посмотрели: 58

Комментарии (1) на "Лечение и питание малыша, больного рахитом"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.