Вводим морепродукты в рацион малыша

МорепродуктыМорепродукты, также как и рыба, способны обогатить организм ребенка легкоусвояемым белком. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые стимулируют развитие головного мозга, зрения, кровеносной и иммунной системы малыша.

В морских обитателях содержится больше количество кальция и фосфора. Максимальная концентрация кальция отмечается в креветках и крабах – в них этого вещества практически столько же, сколько и в молочных продуктах. Если говорить о содержании фосфора, то по этому показателю морепродукты обгоняют многие виды рыб. Немаловажно, что в дарах моря также содержится магний, который необходим для нервной системы ребенка.

Креветки содержат большое количества белка, железа, йода и витамина В12, который принимает непосредственное участие в кроветворении и работе нервной системы. В мидиях содержится небольшое количество белков, но много железа и веществ, укрепляющих нервную и иммунную системы малыша.

Кальмары не так богаты кальцием, но зато в них много фосфора и витамина Е. Главным секретом этого вида морепродуктов является то, что они богаты биологически активными веществами, усиливающими выделение пищеварительных соков, т.е. повышающими аппетит.

В морском гребешке содержатся различные витамины и микроэлементы. Недаром древние греки использовали его в качестве лекарственного средства.

Морская капуста славится своей способностью к восполнению дефицита йода. Чтобы обеспечить йодом маленького ребенка, будет достаточно 15-20 г капусты в день. В морской капусте также содержится калий, кальций, фтор и другие элементы, к примеру, соли альгиновой кислоты и полисахарида маннита, которые способствуют удалению шлаков из организма.

Несмотря на то, что дары моря богаты полезными веществами, малышу их следует давать не раньше 3-х лет. Это объясняется тем, что морепродукты часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, они содержат активные вещества, которые, одной стороны, наполняют организм силой, а с другой – оказывают раздражающее действие на ЖКТ. Исключение составляет морская капуста – ребенку ее можно давать уже в возрасте 1,5-2 лет.




Посмотрели: 34

Комментарии (1) на "Вводим морепродукты в рацион малыша"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.