Роды. Обезболивание родов: методы и показания

роды

Панически боитесь боли при родах? Боитесь, что не сможете перенести это испытание? Тогда узнайте все о способах обезболивания родов и о том, в каких случаях можно его применять.

Как таковое, обезболивание в родах призвано обеспечить роженице комфортные условия, избавляет от боли и стресса, помогает предотвратить нарушения родовой деятельности.

Чтобы обезболивание принесло наибольший эффект, выбирать метод надо индивидуально для каждой роженицы. Для этого во внимание берется физиологическое и психологическое состояние, состояние плода и акушерская ситуация.

Чаще всего используется медикаментозное обезболивание: средства вводятся внутривенно или внутримышечно.

1. Наркотическое обезболивание.

Это самый эффективный способ, но он скорее уменьшает боль, чем избавляет от нее. Но в первом периоде родов он помогает скорректировать непроизвольные маточные сокращения. Например, транквилизаторы и седативные препараты применяют для уменьшения тошноты и рвоты. В самую активную фазу родов назначают седативные средства с наркотическими анальгетиками. Прекращается введение препаратов за 2-3 часа до возможного появления ребенка на свет.

2. Ингаляционное обезболивание.

Это вдыхание обезболивающих средств, применяется в активной фазе родов и при очень болезненных схватках. Оно оказывает спазмолитическое действие, помогает правильно направлять родовую деятельность, не позволяет плоду задохнуться.

3. Эпидуральное обезболивание

Этот метод является одним из популярных методов обезболивания родов. Препарат вводится в спинной мозг и парализует тело от груди до пальцев ног. Болевые ощущения вообще исчезают и роженица ничего не чувствует. Эта анестезия применяется при сильной болезненности схваток, если не помогают другие методы, нарушениях родовой деятельности, при маловодии и фетоплацентарной недостаточности.

Нельзя применять этот метод при кровотечении во время беременности и до родов, плохой свертываемости крови, наличии спинномозговых инфекций, опухолях спинного мозга, повышенном внутричерепном давлении, сильном ожирении и заболеваниях центральной нервной системы.
Во время действия препарата роженица находится в сознании. Действует препарат очень долго, поэтому его хватает на весь родовой процесс. Плюс никакого наркотического опьянения. Лучше всего подходит для больных сахарным диабетом, сердечным больным.

Как видите, можно рожать без боли или уменьшить ее. И еще – не верьте слухам, что обезболивание может нанести вред ребенку. Не может, поскольку врач точно рассчитывает дозировку препарата индивидуально для каждой роженицы.

Наталья Янович




Посмотрели: 132

Комментарии (1) на "Роды. Обезболивание родов: методы и показания"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.