Групповая психотерапия: чего ожидать?

групповая психотерапияОтправляясь на тренинги, семинары, мы примерно так представляем себе конечный результат: нас научат. Есть определенная программа, по которой ведется обучение, теория и практика, которую предстоит освоить. Но если предлагают «походить на группу», чего ожидать?

Вообще современная психотерапия предполагает использование множества различных инструментов, и один из них – группа.

Групповые занятия – это не прилюдный психоанализ, как может показаться человеку, незнакомому с этой формой психотерапии.

Группа – это удивительное пространство для творчества.

Во-первых, на группе может быть одна из двух форм организации занятий. Ведущий (психотерапевт) может предлагать тематические занятия (встреча-прощание, времена и возрасты, как предъявить себя, самооценка и оценивание другими), так и работа «по запросу».

В первом случае вы примерно представляете тему занятия, а во втором вам предлагается принести на группу нечто. Обиду, недовольство, сложную ситуацию, ощущение… Все это подвергается не разбору по полочкам, а скорее коллегиальному обсуждению.

Обсуждать что-либо в группе безопасно. Если кто-то из членов группы попытается «влезть» в рассказ – его остановят, «поучать» — ему сделают замечание, что его суждения оценочны.

И уж чего точно не стоит ожидать от группы – это совета, готового шаблона, «как правильно действовать».

В процессе работы над проблемой человек узнает что-то новое, несколько ее граней. Как ее видят мужчины и женщины, каждый человек в отдельности. Как каждый ее решает для себя. И уже исходя из этого участники прогнозируют, как могут развиваться события, если пришедший с запросом поступит: вариант А, Б, В…

Естественно, за пределы группы ни информация о других участниках и их проблемах, ни то, что обсуждалось, не выносится. Это одно из требований безопасности при групповых процессах.




Посмотрели: 62

Комментарии (1) на "Групповая психотерапия: чего ожидать?"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.