Как построить недорогой и теплый дом

дом

Несмотря на наше стремление жить по-европейски, вряд ли можно построить добротный дом по голландскому или немецкому проекту в условиях российского климата. Особенно это касается северных регионов, строительство в которых требует определенных стройматериалов, отопительных систем и мн.др.

Идеальным вариантом возведения теплого и комфортабельного жилища станет сочетание проекта с взвешенными архитектурно-планировочными решениями и эффективных европейских материалов и технологий. Каким должен быть теплый дом?

Главные компоненты, отвечающие за сбережение тепла, это крыша, стены, фундамент и подвал дома. Чтобы снизить теплопотери в зимний период, можно сократить периметр наружных стен, поскольку от площади внешних поверхностей зависит удерживание тепла внутри дома.

Не стоит строить различные маленькие объекты – башенки, порталы и пр., так как через них утекает немало тепла. Рационально будет объединить будущую столовую и кухню, пристроить к дому веранды и подсобки, являющиеся преградой для теплопотерь, тем более что сегодня веранды можно оборудовать пластиковыми окнами. Мансарда в доме не только поможет сохранить тепло, но и не пропустит в него влагу.

Крышу дома лучше не покрывать оцинкованным железом или шифером, поскольку они неэкологичны и быстро приходят в негодность. Чем качественнее кровля, тем дольше она сможет сберегать тепло. Лучше всего покрыть крышу металлопластиком, цементно-песчаной черепицей или плиточным материалом. Эти кровельные материалы долговечны, надолго сохраняют первоначальный вид и представлены в широкой цветовой гамме.

Какими должны быть материалы и конструкции теплого дома?

Несущие части строения (стены, фундамент, перегородки и стропила) изготавливаются из металлических, бетонных, деревянных или кирпичных конструкций. Одними из самых популярных конструкций в России являются каркасные системы из дерева с утеплителем типа «Isover». Если такие дома обложить облицовочным кирпичом, внешне они будут выглядеть, как кирпичные, и обойдутся гораздо дешевле.

На втором месте стоят дома из газобетонных блоков. Например, для возведения двухэтажного коттеджа стена должна иметь толщину 250 мм, а если толщина блока — 400 мм, то он становится в 1,5 раза прочнее, а стены из него соответствуют всем теплотехническим нормам. Дом можно облицевать виниловым сайдингом или кирпичом.

Очень часто россияне строят деревянные дома из бревен или бруса. Если стена имеет толщину 250 мм, такой дом нужно будет дополнительно утеплять. Что касается отделки, то нужно выбирать ее, исходя из того, что дерево не отличается большой жесткостью и способно деформироваться под воздействием влажности.

Снаружи строение можно отделать деревянной вагонкой или сайдингом, который наиболее долговечен и бывает разных цветов.
Остекление дома – очень важный аспект, от которого зависит его теплосберегаемость. Большая площадь остекления делает жилище более светлым, но лучшим является соотношение оконных проемов к площади пола 1:8. Если оно будет больше, в доме станет холоднее. Идеальный вариант остекления – использование герметичных стеклопакетов с деревянными, металлопластиковыми или пластиковыми профилями.

В отношении фундамента главное – учесть особенности грунта (несущая способность, пучинистость) и уровень грунтовых вод. Если неправильно возвести фундамент, можно ожидать возникновения серьезных проблем, при которых все затраты и работы станут бессмысленными. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с архитектором, особенно если вы намерены строить подвал или цокольный этаж.

Сегодня стало популярным строительство домов с низкозаглубленными фундаментами, которые требуют соблюдения некоторых правил:
• Нельзя устраивать их на пучинистых грунтах, например, на глине, которая задерживает в себе воду. Лучшая почва для такого фундамента — крупнозернистый песок.
• Необходимо устройство дренажа, чтобы отвести воду от места закладывания фундамента.
• Потребуется устройство гидроизоляции, чтобы не допустить капиллярного подъема воды из почвы к конструкции пола.

Все эти мероприятия и требования относятся не только к строительству жилых домов, но и всех других зданий. Тщательный подход к проектированию позволит вам сэкономить значительные средства при эксплуатации коттеджа или дома. Прислушайтесь к вышеперечисленным рекомендациям, и ваш дом будет теплым и уютным.

Наталья Янович




Посмотрели: 1 341

Комментарии (1) на "Как построить недорогой и теплый дом"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.