Аллергия:как справиться с напастью?

аллергия

Для людей, страдающих аллергией, насморк, слезящиеся глаза, сыпь и другие симптомы – обычное дело. Кто-то познает все прелести аллергии в определенный сезон, для кого-то – это норма жизни. Причины могут быть разными – шерсть животных, цветочная пыльца, тополиный пух, пыль, укусы насекомых и т.д.

Одни виды аллергии неопасны для здоровья человека, другие – могут привести к летальному исходу. Бороться с ней можно как медикаментозным путем, так и с помощью средств народной медицины. А лучше и вовсе не допускать ее появления.

Провокаторы, вызывающие аллергию, могут попадать в организм разными способами: через дыхательные пути, с пищей, с косметическими средствами, через кожу (при укусах), через кровь (реакция на лекарства).

1. Природа в помощь

• Крапива. В этом растении содержится вещество, которое подавляет активность гистамина (гормона, способствующего развитию аллергических реакций). Следует принимать настой из ее листьев по 500 мл три раза в день.
• Зеленый чай, виноград и яблоки богаты особым пигментом – кверцетином, который также помогает предотвратить аллергию. Еще он продается в аптеках в виде капсул, которые нужно принимать в количестве 500 мг два раза в день.
• Рыбий жир подавляет воспалительные процессы, требуется принимать его по 3000 мг в день.
• Льняное масло действует так же, как и рыбий жир. Принимайте его по 1 столовой ложке один раз в сутки.

2. Первая помощь

Если в результате аллергической реакции вы чувствуете резь в глазах, а ваши веки отекают, приложите к ним салфетку, смоченную в холодной воде. Повторяйте данную процедуру до тех пор, пока вам не станет легче. Если у вас разыгрался аллергический насморк, разведите 0.5 чайной ложки соли в стакане теплой воды и полощите нос этим раствором с помощью пипетки.

3. Боремся с сенной лихорадкой

Весной, когда в воздухе много пыльцы, не открывайте окна в доме и постарайтесь поменьше выходить на улицу, особенно перед грозой и в течение трех часов после нее. Дело в том, что пыльца просто растворяется во влажном воздухе. При необходимости выйти на улицу наденьте на лицо марлевую повязку и специальные очки. Чтобы не допустить вдыхания пыльцы, смажьте под носом вазелином, он не позволит ей попасть в нос.

Если вы едете в автомобиле, то не открывайте окон и используйте кондиционер с фильтром. Каждый вечер перед сном обязательно мойте голову, чтобы пыльца не оказалась на вашей подушке.

4. Боремся с пылевыми клещами

Пылевые клещи – это мелкие паразиты, которых нельзя разглядеть невооруженным глазом. Они обитают в постельных принадлежностях, коврах, шторах и мебели. Сами по себе они не представляют опасности для человека, но у некоторых людей возникает аллергические реакции на их фекалии. Их корм – отшелушивающиеся мертвые клетки нашей кожи.

В качестве борьбы с клещами можно воспользоваться специальными репеллентами, которые наносятся на мебель и другие предметы, где могут водиться эти паразиты.

5. Техника и аллергия

Если вы считаете, что от аллергенов вас может избавить кондиционер, то ошибаетесь. Исключение – кондиционеры с НЕРА-фильтром. Обычные же приборы не спасут от аллергенов: мелким воздухоочистителям не хватает мощности, а работающие по электростатическому принципу способны насыщать воздух озоном, что может привести к обострению аллергии.

Избавиться от фекалий пылевых клещей поможет пылесос с двойным мешком и НЕРА-фильтром и стирка постельного белья в очень горячей воде.

Если у вас слишком влажный воздух, купите влагопоглотитель, он подсушит воздух и избавит ваш дом от основной массы клещей: при уровне влажности ниже 45% их гибель обеспечена.

6. Животный вопрос

Если у вас есть кошка или собака, то прислушайтесь к следующим советам. Никогда не впускайте их в спальню, так как их шерсть, перхоть и слюна остаются в ней надолго и могут спровоцировать аллергические реакции. Собаку вообще лучше не держать в доме, но, если это невозможно, обязательно купайте ее не менее одного раза в неделю с применением специальных шампуней против перхоти.

Что делать, если подручные средства не помогают, у вас начались хрипы или вы стали задыхаться? Срочно вызовите врача, не затягивайте с этим, поскольку от приступов аллергии тоже умирают.

Наталья Янович




Посмотрели: 15

Комментарии (1) на "Аллергия:как справиться с напастью?"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.