Как правильно заточить нож

заточка ножейЗаточка ножей больная тема для любого мужчины, каждый месяц все повторяется снова и снова «Заточи нож, резать невозможно!». Во время пиления тупым ножом можно поранить себя или даже рядом стоящего человека.

Прописная истина в состоит в том, что любой даже самый лучший и дорогой нож непременно затупится, и его надо будет обязательно заточить чтобы было далее с ним работать удобно и не опасно.

Для проверки вашего ножа можно использовать несколько простых приемов, возмите его и попробуйте сбрить волос на предплечье. Не берет? А лист писчей бумаги А4? Тоже не получилось? Диагноз установлен, ваш нож тупой!

Что вам понадобится для заточки?

Как правило точить можно несколькими элементами, это стальной или керамический стержень-муссат(создается из специальной стали особой твердости или керамики). Муссат из стали походит на круглый напильник, они не предназначены для заточки, а используются для правки ножей.

Точильный камень — это основной инструмент для заточки ножей. Камни имеют, разную зернистость : грубые (когда видны размеры зерен) — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние — для восстановления кромки; тонкие (натуральный арканзас, электрокорунд, окись алюминия) — для чистовой доводки и правки ножа. Чем больше размер бруска (например, 12х5 см), тем лучше.

Наждачная бумага — используется в крайнем случае, только когда нет под рукой точильного камня. В такой ситуации нужно использовать водостойкий наждак, закрепив его на ровной поверхности.

Заточка.

Возьмите нож и ведите его режущей кромкой ВПЕРЕД, одновременно сдвигая кромку от рукоятки к острию. Во время передвижения важно выдерживать постоянный угол заточки. Точить обязательно нужно попеременно в две стороны (иногда заточка симметричная, иногда нет — например, в соотношении 70:30).

Проверяя качество заточки, будьте осторожны — даже мелкие порезы только что заточенным ножом долго не заживают.




Посмотрели: 51

Комментарии (1) на "Как правильно заточить нож"

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.