Выбор скатерти и столовой посуды

СкатертьДля того чтобы достойно встретить гостей надо уметь организовать: подбор скатерти, посуду и приборы, придумать меню.

Скатерти нужно подбирать в соответствии с интерьером комнаты, цветом штор и стен. Для детских праздников можно выбрать скатерть с рисунком, но для более торжественных случаев больше подойдет строгая однотонная. Под скатерть можно положить какую-нибудь мягкую ткань, для того чтобы стук приборов смягчился, а скатерть легла ровнее. Также можно сочетать несколько цветов, например, белая скатерть очень стильно смотрится в сочетании с темно синей. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех концов стола (примерно 25 см), но не ниже сиденья стула.

При сервировке стола важно не забыть про салфетки. Они могут быть бумажные или полотняные. Существует множество способов складывания салфеток, все зависит от вашей фантазии. Их так же можно выбрать цветные или классические белые.

Наиболее распространены фарфоровая и фаянсовая посуда. В последнее время пользуется популярностью металлическая посуда (из мельхиора или нержавеющей стали). Очень красивы трехъярусные вазы из мельхиора или нержавеющей стали, в которых можно подавать фрукты.

Любители используют керамическую и даже деревянную посуду. Особенно популярны глиняные горшочки для тушения мяса, картошки и грибов. Из деревянной посуды для сервировки стола можно выбрать хлебницы и тарелки для фруктов.

Почти на всех застольях используют хрустальные или стеклянные бокалы и рюмки. Очень красиво смотрятся бокалы из цветного стекла. Для особых торжеств используют хрусталь. При сервировке стола нужно руководствоваться следующим правилом — качество посуды должно соответствовать качеству подаваемых напитков.

Очень важно правильно разложить вилки, ложки и ножи. Нож кладется справа от тарелки, а вилка — слева. Для рыбы предусмотрена специальная вилка с четырьмя короткими зубцами в виде лопаточки. Есть также специальный рыбный нож (при его отсутствии можно использовать деревянные или обычные столовые вилки). Для десерта существует специальная вилка – с тремя зубчиками, она несколько меньше закусочной. Для мороженного используется плоская ложка с немного загнутыми краями в виде лопаточки. Чайная и кофейная ложки отличаются друг от друга (чайная несколько больше). При сервировке стола нужно не забыть про ложку для салатов (она немного больше столовой), кондитерскую лопатку для пирожных и тортов, нож для масла, щипцы для сахара.

Перед сервировкой стола необходимо протереть все приборы полотенцем, чтобы на них не было подтеков от воды и следов от пальцев.




Посмотрели: 946

Комментарии (2) на "Выбор скатерти и столовой посуды"

  1. admin:

    Вот теперь я знаю что к чему при выборе скатерти и сервировке стола.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.


Другие статьи рубрики "Встреча гостей"