Что делать, если малыша укусила оса или пчела

ПчелаЕсли малыша укусила оса, пчела или шершень, на больное место необходимо наложить холодный компресс. Действие холода замедлит распространение яда, уменьшит боль и отек. Когда болевые ощущения спадут, ранку следует протереть марлевой салфеткой, которая смочена зеленкой или йодом. Далее на поврежденный участок кожи необходимо нанести успокаивающую мазь, например Актовегин, Арника или Олазоль.

Если место укуса сильно опухло, а малыш чувствует недомогание, то, скорее всего, это аллергическая реакция на яд перепончатокрылых насекомых. Обычно аллергия выступает в первые минуты после укуса и имеет следующие симптомы:

— покалывающая боль в коже лица или тела;

— тошнота;

— затрудненное дыхание;

— бледность или, наоборот, краснота.

У малышей также бывают случаи опухания лица, век и рта (отек Квинке). В этом случае необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Если у малыша аллергия на яд насекомых и раньше появлялись отеки Квинке, то доктор выпишет ему инъекции, основанные на кортизоле или адреналине. Эти шприц-ручки всегда нужно иметь при себе и в случае укуса сразу же вводить ребенку.

Если оса укусила малыша в область горла или рта, то нужно звонить в «Скорую» или везти ребенка в больницу. Малышу необходимо дать выпить холодной воды или пососать лед. Это уменьшит воспаление и отек.




Посмотрели: 106

Комментарии (2) на "Что делать, если малыша укусила оса или пчела"

  1. SDEMONS:

    Также если сразу после укуса смочить ужаленное место спиртом, то оттек будет меньше. Это связанно с тем, что алкоголь нейтрализует пчелиный яд. Также можно растереть таблетку ацетилсалициловой кислоты в руках, смочить полученный порошок слюнями или небольшим количеством воды и смазать этой кашицей укус, то это тоже уменьшит оттек. Если место укуса сильно напухло, то можно выпить таблетку от аллергии.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.